10 известных писателей-геев, чьи книги стоит прочесть каждому

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кристофер Ишервуд и Дон Баккарди

ФОТО: Кадр видео

Нетрадиционная сексуальная ориентация часто оказывается катализатором творческих способностей. Неудивительно, что многие геи, неважно, открытые или нет, ярко заявили о себе именно в творческих областях: литературе, музыке, визуальных искусствах, моде. В преддверии Балтийского прайда мы рассказываем о десяти классиках литературы, в чьих текстах можно найти прямые или косвенные указания на их сексуальную ориентацию. При этом они создавали универсальные произведения, прочесть которые будет интересно и полезно каждому.

 

ФОТО: Wiki

Оскар Уайльд

Ирландский писатель и драматург Оскар Уальйд, великий острослов и имморалист, совершил революцию не только в английской литературе, но и в моде. Его едкие, остроумные высказывания разошлись на цитаты, его умопомрачительные наряды шокировали общество, вызывая восхищение настоящих денди. Но к свободолюбивым взглядам Уайльда на любовь викторианское общество оказалось не готово. Уайльд долгое время ухитрялся совмещать традиционную роль отца семейства с гомосексуальными отношениями. Его роковой страстью стал лорд Альфред Дуглас (Бози).

В викторианские времена сексуальные отношения между мужчинами в Англии приравнивались к преступлению и карались тюрьмой. Несмотря на это, Уайльд не считал нужным скрывать свою любовь к Бози, за что в 1895 году был приговорен к двум годам каторги.

Дело получило большой резонанс, ведь Уайльд посмел перевести свою страсть из частной жизни в публичную, эстетизируя гомосексуальные отношения в стихах, рассказах, пьесах, романе и даже в заявлениях во время суда. После освобождения в мае 1897 года писатель перебрался во Францию.

 

ФОТО: Wikipedia

Михаил Кузмин

Будущий русский поэт-декадент Михаил Кузмин, еще гимназистом, сошелся со своим одноклассником Чичериным, который стал его ближайшим другом, поклонником, наставником, а в последствии и — сердечной привязанностью.

После поездки по Европе весной 1897 года и визита к Чичерину в Мюнхен Кузмин осознал свою гомосексуальность как «абсолютно естественную, совершенно здоровую, непосредственную и творчески обогащающую его как поэта — данность». Кумиром поэта был итальянский писатель-декадент Габриеле д’Аннунцио, провозгласивший лозунг: «Ни дня без совокупления!». В Европе круг любовных связей поэта расширился: в Риме Кузмин взял на содержание юношу Луиджино, а летом на даче влюбился в мальчика Алешу, когда их переписку обнаружил отец мальчика, дело едва не дошло до суда. При этом Кузмин был близок к обращению в католичество.

С 1913 года постоянным спутником Кузмина становится молодой художник и литератор Юрий Юркун, с которым он прожил до конца своих дней.

 

ФОТО: репринт книги

Марсель Пруст

Французский писатель Марсель Пруст (1871 - 1922) никогда открыто не признавался в своей гомосексуальности, страшась причинить боль горячо любимой матери.

Тем не менее, теме гомосексуальной любви, в том числе и женской, писатель посвятил сотни страниц своего романного цикла «В поисках утраченного времени». Главный герой и рассказчик Марсель (альтер-эго Пруста) на протяжении многих лет страдает из-за неверности и лесбийских наклонностей своей любовницы Альбертины, заточая ее как пленницу в собственной квартире. Ислледователи утверждают, что прообразом Альбертины послужил любовник Пруста, летчик Альфред Агостинелли, и что именно нормальные отношения писатель воспринимал как отклонение.

Любовной жизни писателя посвящена книга Уильяма С. Картера «Влюбленный Пруст». А самому Марселю Прусту принадлежат лучшие страницы о любви, написанные в XX веке.

 

ФОТО: Кадр видео

Трумен Капоте

Американский писатель и драматург Трумен Капоте (1924 - 1984), автор нашумевшего документального романа «Хладнокровное убийство», новеллы «Завтрак у Тиффани» и готического триллера «Другие голоса, другие комнаты» еще в патриархальные 50-е осмеливался открыто признаваться в своей гомосексуальности. Но ему это сошло с рук и не помешало стать одним из самых почитаемых авторов своего поколения.

 

ФОТО: Wikipedia

Кристофер Ишервуд

С ранней юности Кристофер Ишервуд был непримиримым критиком британского снобизма и в своих романах «Все – конспираторы» и «В память» писал о проблемах «потерянного поколения».

В 30-е годы, работая учителем английского языка в Германии, Кристофер влюбился в немецкого юношу Хайнца Недермайера, но после прихода к власти Гитлера покинул страну. Воспоминания об этих отношениях и берлинском богемной жизни писатель легли в основу самого известного произведения Ишервуда — романа «Прощай, Берлин», по мотивам которого потом был снят фильм «Кабаре».

В 40-е Ишервуд познакомился с учением Веданты и стал его активным проповедником. Выбор во многом определялся тем, что адепты учения относились лояльно к его гомосексуальным наклонностям. В 48 лет писатель встретил любовь всей своей жизни - 18-летнего художника-портретиста Дона Бакарди. Несмотря на большую разницу в возрасте, отношения любовников оказались стабильными: они прожили вместе 33 года, вплоть до смерти писателя.

Этой истории любви посвящен фильм Chris & Don: A Love Story, выпущенный в 2007 году.

 

ФОТО: Wikipedia.org

Жан Жене

Французский писатель Жан Жене, автор знаменитой пьесы «Служанки» и романов «Керель» и «Богоматерь цветов», прожил жизнь, нетипичную для литератора. Он вырос в приемной семье, с детства пристрастился к воровству, в 15 лет попал в колонию строгого режима для подростков, где стал любимцем сильных и харизматичных подростков. С тех пор не раз привлекался за воровство, много лет провел в заключении, в перерывах - служил в Иностранном легионе (откуда, впрочем, дезертировал), бродяжничал и ... писал романы, в которых поэтизировал гомосексуальность и криминальный мир.

Двери литературного мира перед Жене открылись с публикацией его первого романа «Богоматерь цветов». Среди его поклонников и друзей были выдающиеся мыслители и писатели: Андре Жид, Жан Кокто, Жан-Поль Сартр. Они же помогли Жене избежать пожизненного заключения, которое грозило ему за кражу редкого издания Верлена.

В 50-е Жан Жене влюбился в канатоходца-араба по имени Абдула, но их отношения продлились недолго. После самоубийства Абдулы, Жене впал в депрессию и сам попытался покончить с собой. Он перестал писать и вступил в радикальную политическую группировку «Черные пантеры».

В 1950-е годы многие книги Жене попали под запрет в США.

 

ФОТО: Wikipedia

Томас Манн

Мастер интеллектуальной прозы, лауреат Нобелевской премии, немецкий писатель Томас Манн точнее других воплотил в своих произведениях «Смерть в Венеции», «Волшебная гора», «Доктор Фаустус» предчувствие конца старого миропорядка, ощущение надвигающегося краха европейской цивилизации, ведущего к ломке судеб и представлений о мире. В ряде его произведений, например в повести «Смерть в Венеции», присутствуют гомоэротические мотивы.

Сам писатель, крещенный еврей, никогда публично не признавался в нетрадиционной ориентации, и тщательно пытался ее скрыть, пытаясь быть примерным мужем и отцом шестерых детей.

 

ФОТО: pinterest.com

Пол Боулз

Американский писатель, автор романа «Под покровом небес» (экранизированного Бернардо Бертолуччи в 1990 году) к однополой любви пристрастился на севере Марокко в Танжере, куда отправился в начале 30-х и окончательно переселился в середине 47 году. К тому времени он уже успел полтора года прожить в браке с начинающей писательнице Джейн Ауэр, с которой затем сохранил на всю жизнь дружеские отношения.

В Танжере писателя поразили люди и особая, свободная от условностей атмосфера города. К тому же, там не было недостатка в симпатичных мальчиках, готовых к любви за вознаграждение.

Главными темами романов Боулза в Марокко становится столкновение обычного человека с чем-то опасным и инородным, с чужой культурой, или с безумием, несущим утрату личности и смерть.

 

ФОТО: Wikipedia.org

Тенесси Уильямс

После нескольких неудачных попыток завести отношения с женщинами, американский драматург и писатель Теннесси Уильямс, автор нашумевших пьес «Трамвай желание» и «Стеклянный зверинец», переключился на мужчин. Он смирился со своей гомосексуальностью, но никогда ее не выпячивал и не желал, чтобы его называли «писателем-геем».

Бурной личной жизни писателя посвящена книга «Теннесси Уильямс. Безумные странствия плоти», написанная американским критиком Джоном Ларом. Ему удалось познакомиться с Панчо Родригесом – любовником Уильямса в 40-е годы, с которого списан Стэнли Ковальский в пьесе «Трамвай Желания». Через Родригеса биограф получил доступ к письмам другого любовника Уильямса, Фрэнка Мерло, с которым тот прожил 14 лет. Смерть Мерло в 1963 году тяжело подействовала на драматурга, он так и не смог оправиться от этой потери.

 

ФОТО: Wikipedia

Андре Жид

Французский писатель Андре Жид, рано потерявший отца, рос на попечении матери и тёток, сам от считал, что именно женская среда повлияла на его психологическое развитие и определила его сексуальную ориентацию.

В своих ранних работах Жид подробно описывал неудачные гетеросексуальные отношения (он был женат на двоюродной сестре Мадлен и через всю жизнь пронес глубокое чувство к ней), но позднее все громче и смелее заявлял о своей гомосексуальности и даже признавался в педофилических наклонностях.

В написанном в 1911 году трактате «Коридон» Жид доказывал, что гомосексуальность — не психическое отклонение, а естественная форма человеческой сексуальности, свойственная высокоразвитым обществам и нашедшая отражение в великих произведениях искусства. После публикации трактат спровоцировал во Франции скандал, Жид подвергся публичной обструкции.

НАВЕРХ