Как зависть влияет на тех, кому завидуют? И как от нее защититься?

ФОТО: Scanpix/Panthermedia

Многие люди не умеют радоваться успехам других людей. В такие моменты в их душе возникает недоброе чувство - черная зависть. Энергетика недоброжелателя отрицательно влияет на ваш успех, но, к счастью, ее можно заблокировать. Узнайте, как защитить себя от завистников!

Для многих людей зависть стала привычным чувством. Завистники не умеют радоваться успехам и победам окружающих. Ни один человек не застрахован от появления такого завистника и от его негативной энергии, вплоть до сглаза. По мнению психологов и специалистов по биоэнергетике, чувство зависти может быть по-настоящему опасным. Иногда мы не замечаем, что даже в нашем близком окружении может скрываться немало завистников. Именно поэтому необходимо узнать, как черная зависит влияет на тех, кому завидуют.

Белая и черная зависть

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникало чувство зависти. Психологи разделяют это эмоциональное чувство на конструктивное и деструктивное.

Конструктивная или «белая» зависть, не заставляет человека злиться или обижаться на того, кому повезло больше, чем ему. В этом случае само чувство зависти подталкивает нас к улучшению своей жизни. В такие моменты у каждого из нас возникает желание достичь больших успехов, обрести желаемое, или хотя бы оказаться на одной ступени с успешными людьми.

Черная зависть относится к числу негативных чувств. Она возникает, когда человек не способен радоваться чужим успехам, и даже желает навредить другим. С энергетической точки зрение, его влияние подобно сглазу или неосознанной порче. Оно порождает негативные чувства и эмоции, влияние которых разрушает наше энергетическое поле.

В чем причины зависти

Главная причина появления черной зависти — заниженная самооценка. Когда человек замечает, что другие достигают высот, у него возникает чувство, что его таланты, внешность или умственные способности далеки от идеальных. Нежелание развиваться и стремиться к достижению своих целей заставляет человека разочароваться в собственной жизни. В этом случае завистнику необходимо перестать анализировать чужую жизнь, и как можно скорее заняться своей.

Если родители часто ругают ребенка из-за плохих оценок и ставят ему в пример отличников, со временем у него возникает мнение, что одноклассники намного умнее, чем он.

Когда человек завидует, он на подсознательном уровне сравнивает себя с тем, кому повезло больше, критерием сравнения являются понятия «хуже» и «лучше». Если кому-то повезло больше, чем завистнику, к нему приходит осознание, что он, в чем-то хуже другого. Однако этот критерий не имеет никакого значения, он всего лишь присутствует в вашей голове.

Влияние зависти на человека

Согласно психологии, зависть — это проявление слабости и неуверенности в себе. Во всех религиях мира это чувство относили к числу смертных грехов.
не стоит хвастаться своими успехами перед окружающими. Особенно это касается представительниц женского пола,

Проявление зависти может отразиться и на состоянии вашего здоровья. Вы можете заметить упадок сил, хандру, резкое снижение трудоспособности. Когда черная зависть исходит не от одного, а сразу от нескольких людей, возможно возникновении более серьезных заболеваний.

Как защититься от зависти?

Как реагировать, если в своем окружении вы уловили искры зависти? Во-первых, не пытайтесь оправдаться, приводить какие-либо доводы в свою защиту; если вы захотите дать отпор завистнику, то просто потеряете силы и жизненную энергию.

С завистниками лучше общаться на отвлеченные темы, которые не затрагивают вашу личную жизнь и материальную сферу.

Не торопитесь делиться своими радостями с подругой, которая переживает серьезные проблемы и нуждается в помощи. Лучше повременить и подождать пока подруга не решит свои проблемы.

Заблокировать волну негатива можно также, если завидующего вам человека просто пожалеть и попытаться принять таким, какой он есть.

Старайтесь и сами избавляться от зависти, от искушения в очередной раз перемыть косточки своей успешной коллеге, или приятельнице. Только тогда вы сможете оградить себя от этого антисоциального, вредного чувства.

Читать также

НАВЕРХ