Пять шагов в неизведанное: Как Латвия приближается к космосу

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Игры... с протонами и кварками

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Как просто рассказать людям о сложном: о тайнах Вселенной, теории Большого взрыва и космического масштаба явлениях, имевших место 6 миллиардов лет тому назад? А также о том, какие возможности открывает самый мощный и дорогой в мире инструментарий физиков - Большой адронный коллайдер (LHC)? И какая польза от него большой науке, всему человечеству и ... нашей маленькой Латвии?

Интерактивная выставка Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Латвийской национальной библиотеке открылась не просто так. У Латвии в области науки большие амбиции. В частности, страна намерена присоединиться к CERN и последовательно делает шаги в этом направлении.

Целевая аудитория выставки - школьники 7 - 12 классов

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Выставка «CERN - ускорение науки» в ЛНБ открылась в середине мая, в тот самый день, когда Латвия подписала меморандум о сотрудничестве с этой могущественной научной организацией. Выставка бесплатна и для посетителей продлится до 4 июня. Побывав в импровизированных залах-шатрах выставки в воскресенье, Русский TVNET убедился, что даже в выходной людей здесь много.

Большой взрыв - на экранах мониторов

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Пять шагов в неизвестность

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Выставочные шатры в фойе ЛНБ, вид сверху

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Размеры элементарных частиц представить трудно: все в сравнении

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Малышам непонятно, но интересно

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Так что выставка, предлагающая совершить «Пять шагов в неизведанное» - еще и профориентация для школьников. Для остальных - средство удовлетворить любопытство и аргумент в пользу присоединения Латвии к странам-участницам Европейской организации ядерных исследований. Стоит удовольствие недешево: только в качестве страны-кандидата на вступление в CERN Латвия в год должна будет платить членские взносы и нести дополнительные расходы в сумме превышающие миллион евро.

Сколько элементарных частиц... в вашем теле?

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

...Впрочем, вернемся в экспозицию, посвященную фантастическим возможностям науки. Здесь интересно: и для тех, кто в этом понимает, и кто лишь хочет составить представление о том, как сегодня исследуются элементарные частицы и для чего строятся технически сложные и дорогие ускорители.



Есть на выставке игры, доступные всем. Хотите представить, насколько малы величины, которыми оперируют физики? Или проверить, как много элементарных частиц может содержаться в... человеческом теле - в вашем, например, конкретно? Добро пожаловать к игровым мониторам выставки.

Игры... с протонами и кварками

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Один из импровизированных «залов» почти целиком посвящен Большому адронному коллайдеру (LHC), - объем данных, которые получают в результате экспериментов всего за год исчисляется цифрами, которые просто в голове не укладываются: 15 млн Гигабайт информации! Над этим массивом данных работают ученые более 30 стран мира, в том числе и в Латвии.

НАВЕРХ