/nginx/o/2018/07/09/8468107t1h46be.jpg)
Фильм японского режиссера Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки» получил Золотую пальмовую ветвь 71-го Каннского кинофестиваля. Всего за главную награду боролись 18 лент.
Фильм японского режиссера Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки» получил Золотую пальмовую ветвь 71-го Каннского кинофестиваля. Всего за главную награду боролись 18 лент.
Картина «Магазинные воришки» рассказывает о семье бедного японского рабочего, которая существует практически только на пенсию бабушки, из-за чего некоторые из родственников подворовывают в магазинах. Однажды глава семейства подбирает на улице маленькую девочку. Семья продолжает свое дружное существование, но однажды они видят объявление о пропавшей девочке, что влечет за собой проблемы для семьи.
Вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля, Гран-при, получил Спайк Ли за картину «Черный клановец». Эта картина с Адамом Драйвером и Джоном Дэвидом Вашингтоном рассказывает о темнокожем полицейском, который вступает в ряды Ку-клукс-клана в начале 1970-х годов. Ранее картину уже наградило Экуменическое жюри.
Приз жюри 71-го Каннского кинофестиваля получила ливанская драма «Капернаум» Надин Лабаки. Фильм рассказывает историю мальчика по имени Зейн, который живет в многодетной семье за чертой бедности. Он решает подать в суд на своих родителей за то, что они произвели его на свет.
Лучшей актрисой признана Самал Еслямова из Казахстана, сыгравшая в документальном фильме Сергея Дворцевого «Айка» о жизни гастарбайтеров в Москве. Лучшим актером назван итальянец Марчелло Фонте за роль в фильме «Собачник» Маттео Гарроне.
Лучшим режиссером стал Павел Павликовски из Польши, снявший фильм «Холодная война». Картину киноклассика Жан-Люка Годара «Образ и речь» отметили спецпризом. Призы за лучший сценарий разделили Аличе Рорвакер («Счастливый Лазарь») и Надер Саеивар («Три лица»).