Скандальный «Климакс» и «два с половиной часа ада» от Ларса фон Триера в Каннах

ФОТО: Кадр из фильма

Самые скандальные фильмы Каннского кинофестиваля были представлены вне конкурса. Француз Гаспар Ноэ, автор экстремальных «Необратимости», «Входа в пустоту» и «Любви» взорвал фестиваль новой лентой «Климакс» о вечеринке молодых танцоров, которым в сангрию подмешали ЛСД. А Ларс фон Триер после семилетней опалы вернулся в Канны с триллером о маньяке «Дом, который построил Джек», главные роли в котором исполнили Мэтт Дилон и Ума Турман. Правда, на премьере Ума Турман не появилась.

«Климакс» (другой перевод «Оргазм») многие критики провозгласили лучшим фильмом Ноэ. Его действие разворачивается в 1996 году. Фильм начинается с конца: зрители видят заключительный кадр, снятую сверху окровавленную женщину, которая ползет по снегу, потом следуют финальные титры, и фильм возвращается в начало. Говорят, сценария к фильму не было, режиссер набросал лишь сюжетную канву. Герои фильма, молодые танцоры живут и репетируют свои номера перед американским турне и изолированной бывшей школе.

На последней репетиции начинается хаос: находясь под воздействием наркотика герои не могут остановить танец. Чтобы на экране происходящее смотрелось реалистично, Ноэ дал актерам полную свободу импровизации.

С премьеры его триллера «Дом, который построил Джек» о серийном маньяке ушли не менее 100 человек, не выдержав сцены мучений женщин и детей.

Сцены насилия в новой картине Триера поданы столь же натуралистично, как и в его «Антихристе» 2009 года, во время сеанса которого люди на Каннском фестивале падали в обморок. «Два часа ада», «Отвратительно», «Сплошная пытка» - вот лишь некоторые из отзывов зрителей на «Дом, который построил Джек».

Читать также

НАВЕРХ