«Каннский кинофестиваль - 2018»: участники и фавориты

Официальный постер 71-го Каннского кинофестиваля

ФОТО: Reuters/Scanpix

Во Франции 8 мая стартует 71-й Каннский кинофестиваль. Предлагаем вам ознакомиться со всеми участниками основной и дополнительных программ, а также фаворитами конкурсов.

 

ФОТО: Scanpix

Звезды мирового кинематографа и нововведения

С 8 по 19 мая в Каннах, во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт, пройдет ежегодный кинофестиваль. Он традиционно собирает на Французской Ривьере звезд мирового кинематографа.

В середине апреля была обнародована официальная программа Каннского фестиваля.

Тьери Фремо, генеральный директор кинофестиваля, озвучил список фильмов, которые будут бороться за победу в «Основной конкурсной программе», а также включенные в программу «Особый взгляд» и «Вне конкурсную программу», в «Конкурс короткометражных фильмов» и «Синефондасьон».

Пройдут также «Полуночные просмотры» и «Специальные просмотры», а также «Каннская классика».

Презентовали и официальный плакат фестиваля, на котором изображен кадр из фильма Жана Люка Годара «Безумный Пьеро» с целующимися Анной Карина и Жаном-Полем Бельмондо.

В этом году Каннский кинофестиваль не обошелся без нововведений, а именно

были отменены допремьерные показы для представителей СМИ и кинокритиков. Кроме того, запретили делать селфи на красной дорожке.
 

ФОТО: Scanpix

Основная программа

За «Золотую пальмовую ветвь» будут бороться 18 лент. Фестиваль откроет психологический триллер Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях «Все знают». Это история непростых любовных и семейных отношений. Сам Фархади в 2013 участвовал в фестивале с картиной «Прошлое», а в 2016-м лента «Коммивояжер» получила здесь приз за лучший сценарий и лучшую мужскую роль.

Драма «На войне» (Франция), режиссер Стефан Бризе. Лента о борьбе сотрудников фабрики с ее закрытием. Более тысячи сотрудников вынуждены сделать все для сохранения своих рабочих мест.

Драма «Догман» (Италия/Франция), режиссер Маттео Гарроне. Действие фильма переносит зрителей в послевоенный Рим. Преступность набирает катастрофических масштабов. Специально для поиска и уничтожения преступников тренируют собак.

«Образ и язык» (Франция), режиссер Жан-Люк Годар. В фильме, снятом почти кустарным способом, рассказывается об арабском мире. Лента поделена на пять глав, но ни в одной из них нет ни одного профессионального актера. Достоверно неизвестно о чем лента, все загадочно, как и сам 87-летний Годар.

Драма «Асако 1 и 2» (Япония), режиссер Рюсуке Хамагути. Главная героиня девушка по имени Асако живет в Осаке. Ей нравится парень Баку, который живет разгульной жизнью. Однажды он пропадает, а через несколько лет героиня встречает Рёхея, который похож на исчезнувшего Баку. Вот только парни похоже только внешне и Асако решает построить с ним романтические отношения.

«Прости ангел» (Франция), режиссер Кристоф Оноре.

Драма «Девушки солнца» (Грузия/Франция/Бельгия/Швейцария), режиссер Ева Хассон. События разворачиваются в Курдистане, где судьба сводит совершенно разных девушек: одну - предводительницу женского освободительного движения «Девушки солнца», вторую - журналистку, которая работает в горячей точке и освещает события.

Мелодрама «Пепел – самый чистый белый» (Япония, Китай, Франция), режиссер Цзя Чжанкэ. Цяо влюблена в бандита Бина. В какой-то момент начинается война между бандами и главная героиня также берется за оружие. В результате девушка оказывается за решеткой на 5 лет. После своего выхода Цяо едет к любимому в надежде, что любовь не угасла.

Драма «Магазинные воришки» (Япония), режиссер Хирокадзу Корээда. В семействе мелких мошенников появляется ребенок, у которого нет ни дома, ни близких людей.

Драма «Капернаум» (Ливан/Франция), режиссер Надин Лабаки. Главный герой фильма - маленький мальчик, который совершает безпрецедентный поступок - подает в суд на свою семью, обвиняя их в жестоком обращении. Драма «Пылающий» (Южная Корея), режиссер Ли Чхан Дон. Экранизация рассказа «Сжечь сарай» Харуки Мураками о любви и горящих сараях. Чон-су влюблен в Хэ-ми, которая однажды знакомит его с загадочным парнем Беном. У парня необычное увлечение - ему нравится поджигать чужие сараи. Восемь лет назад режиссер получил приз в Каннах за лучший сценарий, а в 2007 году его фильм был отмечен призом за лучшую женскую роль.

Криминальная драма «Черный клановец» (США), режиссер Спайк Ли. Рон Сталлворт - полицейский-афроамериканец, который внедряется в банду Ку-Клукс-Клан, где впоследствии занимет высокое положение, занимаясь подрывной деятельностью. Фильм основан на реальных событиях 1970-х годов. Главную роль в фильме сыграл Джон Дэвид Вашингтон, сын оскароносного Дензела Вашингтона.

Криминальный триллер «Под Сильвер-лэйк» (США), режиссер Дэвид Роберт Митчелл. Развеять тоску 33-летнего Сэма может новая соседка. Но вдруг девушка исчезает и Сэм обращается в полицию. Но никто ему не верит и мужчина провести свое расследование и найти пропавшую пассию.

Драма «Три лица» (Франция), режиссер Джафар Панахи. В фильме рассказывается о трёх иранских актрисах: первая была вынуждена уйти из кино, вторая — популярная звезда, третья — абитуриентка актерской школы. Лента об их жизни, творчестве и взглядах на жизнь.

Драма «Холодная война» (Польша/Великобритания/Франция), режиссер Павел Павликовски. Польша 1950-1960 гг., Холодная война. История трудной любви молодой танцовщицы Зули и музыканта Виктора. Они не могут быть вместе, но и отдельно жить - не имеет смысла.

Драма «Счастливый Лазарь» (Швейцария/Италия/Германия/Франция), режиссер Аличия Рорвахер. Одна из самых ожидаемых премьер конкурса. В итальянской деревне живет Лазарь, который может путешествовать во времени.

«Йомеддин» (Египет/США/Австрия), режиссер Эй. Б. Шоуки. Биографическая драма «Лето» (Россия), режиссер Кирилл Серебренников. О жизни легендарного музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Фильм приоткрывает занавес рок-сцены 1980-х годов.

 

ФОТО: Scanpix

Другие конкурсные программы в Каннах

В этом году вне конкурса покажут триллер о серийном убийце Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» с Умой Турман и Мэттом Диланом в главных ролях. Главный герой - Джек совершает убийства в Вашингтоне в 1970-1980 годах прошлого века. Режиссер фон Триер наконец-то очистился от скандала, который случился с ним в 2011 году, когда фон Триер признался в симпатии к Гитлеру.

Вне конкурса продемонстрируют фильмы «Шпион, ушедший на север» Юна Джон-бина и «Хан Соло: Звездные войны. Истории» Рона Говарда.

Также на Каннском фестивале презентуют две украинских ленты - Донбасс и Женщина на войне. Лента Донбасс, снятая украинским режиссером Сергеем Лозницой, откроет программу фестиваля «Особый взгляд».

В интервью одному из изданий режиссер так сказал о своей картине:

«Это маленькая попытка потрогать причины. Не результат, с которым мы имеем дело, а то, что этому предшествует». В центре внимания - люди и их судьбы, попытки приспособиться к жизни в условиях войны.

В рамках «Особого взгляда» будет показано 15 лент, среди которых выделяется фантастический фильм немецкого кинорежиссера Ульриха Келлера «В моей комнате» о человеке, который проснувшись однажды утром, понимает, что он один на всей планете.

В специальных показах участвуют «Мертвые души» Ван Бина. Это восьмичасовое неигровое кино о последствиях китайской «культурной революции».

«10 лет в Таиланде» - сборник короткометражных фильмов о Гонконге. Одним из режиссеров выступил Апичатпонг Вирасетакун. «Папа Франциск: человек слова» - режиссера Вима Вендерса, лауреата Каннских фестивалей прошлых лет за документальное кино.

Закрывать фестиваль будет «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама. Режиссер за 20 лет пытался 8 раз приступить к съемкам фильма, но только сейчас мир увидит творение Гиллиама. Лента не историческая и сделана на современный манер, где в виде ветряных мельниц выступают финансовые проблемы героя.

 

Кейт Бланшетт

ФОТО: Scanpix

Жюри кинофестиваля

Жюри основного конкурса возглавит австралийская актриса, лауреат «Оскара» Кейт Бланшетт. Она уже была в составе судейской компании в Каннах, но президентом станет впервые.

Кейт Бланшетт - одиннадцатая женщина за всю историю кинофорума, которая председательствует в жюри.

Кроме нее в составе: китайский актер Чанг Чен, актрисы Леа Сейду и Кристен Стюарт, канадский режиссер Дени Вильнёв, французский и российский режиссеры Робер Гедигян и Андрей Звягинцев.

Выбирать лучшие из допущенных кинолент будут американская сценаристка Ава Дюверней и певица из Бурунди Хаджа Нин.

Председателем жюри фестиваля в программе «Особый взгляд» станет пуэрториканский актер Бенисио Дель Торо, а конкурс короткометражек возглавит французский режиссер Бертран Бонелло.

«Золотую камеру» возглавляет швейцарка Урсула Майер.

 

ФОТО: Scanpix

Прогнозы и ожидаемые победители

Фаворит в борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» лента Асгара Фархади «Все знают». Дуэт супругов Пенелопы Крус и Хавьера Бардема имеет самый высокий шанс на победу. Премьера фильма - одна из самых ожидаемых событий Канн.

Меньше шансов у Спайка Ли с драмой о Ку-Клукс-Клане «Черный клановец» и старожила фестивалей Жана Люка Годара с его полупрофессиональной лентой «Образ и язык».

В пятерку фаворитов также вошли «Догман» Маттео Гарроне и «Три лица» Джафара Панахи.

Ожидают в Каннах премьеру молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер «Счастливый Лазарь».

Четыре года назад она получила приз за картину «Чудеса» и теперь все ждут очередное интересное кино от надежды итальянского кинематографа. Будет интересна зрителю и новая работа лауреата Оскара поляка Павла Павликовски.

Его картина «Ида» стала в 2015 году «Лучшим фильмом на иностранном языке» по версии американских киноакадемиков.

Читать также

НАВЕРХ