- Я не великий аналитик в этой области, однако профессионально занимался концертной деятельностью, организовывал фестивали. Ни один фестиваль не может быть прибыльным с первого года, если только за фестивалем не стоит какой-то гигантский спонсор, мировой бренд, который покрывает все расходы. Это аксиома, которую знают все промоутеры. Должно пройти время, чтобы фестиваль набрал обороты, у него появилось имя, чтобы люди стали «ему доверять».
Фестивали в Юрмале происходят, в том числе и такие, которые собирают богатых русских. Направленность у них немного другая - например, выступление дирижера Риккардо Мути на «Балтийских музыкальных сезонах», которые делает Андрей Жагарс. Это поворот классической музыки или кроссовер - когда классика пересекается с популярной музыкой. Я думаю, это правильное направление.
Однако не стоит забывать о том, что на каждого артиста есть свой покупатель. Понятно, что не всем по карману посещение концертов, цена билетов на которые достигает несколько сотен евро.
Есть и другие предложения, может и не хуже, - сейчас есть фестиваль классической музыки, который делает в том числе наш знаменитый певец Александр Антоненко. Продолжается фестиваль оперной в Сигулде - не сказать, чтобы Латвия была бедна фестивалями...
Мне кажется, что все, что сейчас происходит в Юрмале, очень хорошо для Латвии - ведь Юрмала не российский курорт, это курорт латвийский и европейский. То, что в последнее годы там появилось много литовцев, финнов, немцев, скандинавов, поляков, говорит только о привлекательности Юрмалы и наличии людей, готовых приезжать и тратить у нас деньги. Русские, кстати, также продолжают приезжать в Юрмалу - здесь качественный сервис и, что является немаловажным фактором для них, - здесь распространен русский язык.