Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Актер Андрей Смоляков: «Я не Трамп, чтобы всем нравиться»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Scanpix/Ria Novosti

Популярный российский актер Андрей Смоляков побывал в Риге на премьере дебютной картины Данилы Козловского «Тренер» в Доме Москвы. В фильме он сыграл отца главного героя, футболиста Юрия Столешникова. Русский TVNET воспользовался возможностью пообщаться с актером после прьемьеры. Андрей Смоляков рассказал нам о том, каково было сниматься у звездного дебютанта, объяснил, почему в России так востребовано патриотичное кино о спорте, и поделился мнением о будущем театра «Табакерка», в котором служит многие годы.

Спортивная драма «Тренер» - драматичная история взлетов и падений игрока национальной сборной по футболу Юрия Столешникова. На одном из важнейших матчей Юрий продувает пенальти и вылетает из сборной. Потеряв все, он принимает предложение стать тренером слабенькой провинциальной футбольной команды. И пережив череду обломов, совершает невозможное: выводит команду в высшую лигу. Исполнитель главной роли Данила Козловский выступил на проекте в качестве режиссера, сценариста и продюсера. И привлек к съемкам лучшие актерские силы страны: Владимира Ильина, Андрея Смолякова, Ирину Горбачеву, Ольгу Зуеву, Виктора Вержбицкого. Результат превзошел ожидания многих: фильм получился ярким и зрелищным, драматургический конфликт показался зрителям убедительным, лента быстро выбилась в хиты российского проката.

Почетными гостями премьерного показа в Доме Москвы наряду с Андреем Смоляковым стали тренеры Александр Старков и Олег Знарок.

Зрители, среди которых было много воспитанников Рижской футбольной школы, встретили их выход на сцену с энтузиазмом. Тепло принимали и сам фильм: в решающий момент футбольного матча одна из зрительниц воскликнула «Гол!», и зал взровался аплодисментами.

С Данилой Козловским на премьере "Тренера"
С Данилой Козловским на премьере "Тренера" Фото: Scanpix/TASS

«Для Данилы Козловского это был долгий путь к экрану длиной в четыре года. - начал свою речь Андрей Смоляков. — Я получил творческое наслаждение от съемок — это была хорошая, серьезная работа.

А началось все со звонка Данилы, который напомнил мне о наших съемках в «Викинге»: «Я там был мохнатый, копье бросал». Когда Данила предложил мне роль в его дебютной картине, я согласился, даже не читая сценария.

Мне нравится работать с талантливыми режиссерами, а с молодыми и талантливыми вдвойне. Моя супруга (известный модельер Дарья Разумихина — Прим. авт.), узнав, что буду играть отца Данилы, сказала: «Ну конечно, вы же на одно лицо!». Надеюсь, я ожидания режиссера оправдал».

- Андрей, вы согласились сняться в «Тренере», не читая сценария. Вы были настолько уверены в успехе проекта?

- Дело не в результате, просто Данила захотел сделать что-то новое для себя, и я с радостью согласился в этом поучаствовать. Я поверил в него, когда талантливый человек решает что-то сделать впервые, это всегда интересно.

- В процессе съемок вы ощущали, что у Данилы Козловского не хватает режиссерского опыта?

- Он хорошо работал, был убедителен. И если где-то что-то недопонимал, то не упирался, а поступательно это осваивал, в течении нескольких минут, или часов.

- Вы помогали ему советами?

- Наша работа — это всегда совместный труд, без диалога никак.

- Недавно вы побывали на специальном показе «Тренера» для игроков клуба Романа Абрамовича «Челси» в Лондоне. Как они восприняли картину?

- Очень хорошо, в конце фильма даже махали шарфами. Смотрели очень внимательно, были самыми непосредственными зрителями. Кстати, финал «Тренера» снимался на их стадионе «Стэмфорд Бридж».

- Отношения между Россией и Великобританией сейчас хуже некуда. Изменилось ли отношение англичан и других европейцев к русским, стало ли более настороженным?

- Я этого не почувствовал. Пока во всяком случае. И в Латвии тоже не чувствую.

Кадр из фильма "Движение вверх"
Кадр из фильма "Движение вверх" Фото: Пресс-фото

- До «Тренера» вы сыграли в «Движении вверх», фильм вызвал большой резонанс. С чем вы связываете огромную популярность фильмов о спорте в России?

- Спортивная тема — благодатный материал для драматургии, к тому же позволяет создать выразительный визуальный ряд. О спорте можно создавать интересные сюжеты, которые подсказывает сама жизнь.

В спорте порой судьба меняется за секунду, в фильме «Движение вверх» за три секунды поменялась судьба олимпийского золота!

Бывает, за секунду рушатся судьбы, или, наоборот, происходит взлет. Этими перипетиями спорт прекрасен, и зрителю они интересны.

- Почему волна патриотизма связана в России именно со спортивными драмами?

- Для страны это повод гордиться, когда наши парни соревнования выигрывают! Или повод вспомнить о нашем славном прошлом. Советское время — это наша история. Человеку свойственно возвращаться к важным историческим моментам. А в основе «Движения вверх» был очень яркий момент мюнхенской Олимпиады 1972 года, который уже начал забываться. И здорово, что гендиректору «Студия ТриТэ» Леониду Верещагину и режиссеру и продюсеру Никите Михалкову пришла в голову идея рассказать о победе наших баскетболистов. Было сложно придумать, как эту историю преподнести зрителям. И они здорово все организовали.

- Где вам больше нравится сниматься — в фильмах о современности, или о прошлом?

- Всегда интереснее сниматься там, где заняты талантливые люди, где есть особая атмосфера на площадке.

- Спортивные блокбастеры — это, как правило, продюсерские проекты. Ощущался ли диктат продюсеров на съемках «Тренера»?

- Актеры его не чувствуют. У нас сговор с режиссером и работа с ним. У продюсеров другая специфика, они могут вмешаться на сценарном этапе, или на этапе монтажа. А мы люди подневольные, мы прокукарекали, и солнце взошло.

- Какое место занимает спорт в вашей жизни?

- Нормальное. Люблю играть в теннис, в падель (испанский аналог тенниса - Прим.авт.), в баскетбол. В юности серьезно занимался волейболом, сейчас тоже играю с удовольствием, когда мои молодые коллеги сетку натянут.

- А на матчи ходите?

- Случается. Ходил недавно на баскетбол, смотрел как Нижний Новгрод обыгрывает питерский «Зенит»

- Уже предвкушаете посещение финальных матчей Чемпионата мира по футболу 2018?

- Нет, я не смогу их посетить, буду работать. Богу богово, а кесарю кесарево.

Кадр из фильма "Викинг"
Кадр из фильма "Викинг" Фото: Пресс-фото

- Как вам кажется, с чем связан уход известных актеров в режиссуру? Не только Козловский, но и Константин Хабенский недавно поставил свой фильм.

- Любой художник хочет расти. И Данила, и Константин — люди очень одаренные, хотят осваивать что-то новое, а в нашей профессии, как правило, после актерской стези идет режиссура.

И если человеку хочется что-то сказать, он становится режиссером.

- А у вас такой потребности нет?

- У меня нет. Уже поздно начинать.

- Каким критериям должен соотетствовать фильм, чтобы вы согласились в нем сниматься?

- В первую очередь должна быть хорошая драматургия. Большое значение имеет и режиссер. Осенью мне позвонил Юрий Быков, сказал «Я запускаюсь с новой картиной «Завод». Я ответил сразу: «Согласен сниматься». Потом он мне стал рассказывать про фильм. Мне интересна была фигура Юры как режиссера, как молодого мыслителя, трансформатора нашей действительности и рассказчика о ней.

- О чем будет фильм, о заводском конфликте?

- О конфликте человеческом. Как все фильмы Юры, это будет жесткое остросоциальное кино (по сюжету доведенные до отчаяния рабочие берут директора завода в заложники — Прим. авт.).

- Есть ли в России сейчас запрос на остросоциальное кино?

- Есть и всегда будет. И в обществе развитого капитализма, и в обществе капитализма неразвитого.

- Помнится, недавно Юрий Быков объявил, что уходит из кино.

- Это была реакция на ругань в его адрес в интернете. Непосредственная реакция молодого человека, вступающего в жизнь - так же, как и в случае с Данилой Козловским, возмутившимся отзывами в интернете. Молодые талантливые художники больше других подвержены рефлексии.

- Вы не чувствуете к себе волны неприязни со стороны интернет-хейтеров?

- Вы правильно сказали — волны. Они же волнами и идут.

Кто-то что-то сказал, идет реакция. Ну идет и идет. Я не Дональд Трамп, чтобы всем нравиться. Я человек пожилой, я не живу в социальных сетях.

- Вы следите за тем, что о вас пишут?

- Иногда мне подсовывают тексты друзья и недруги.

С продюсером Натальей Мокрицкой на фестивале "Кинотавр"
С продюсером Натальей Мокрицкой на фестивале "Кинотавр" Фото: Scanpix/RIA Novosti

- Какие российские фильмы на ваш взгляд наиболее ярко отражают дух времени?

- Андрей Звягинцев в этом смысле очень точный и верный художник, его фильмы «Левиафан» и «Нелюбовь». Картины Юры Быкова («Маойр», «Дурак» - Прим. авт.), если брать гражданский, остросоциальный аспект. С точки зрения художественной, но и с социальной тоже интересны работы замечательных уральских режиссеров Васи Сигарева и Леши Федорченко. Есть чему порадоваться.

- Вы долгие годы служите в театре «Табакерка». Как вам кажется, многое ли изменится в театре с приходом Владимира Машкова на пост худрука?

- Перемены — очень странное слово. Есть утрата невосполнимая,

а то что худруком театра будет Владимир Львович Машков — это абсолютно органично, естественно, у меня не было сомнений, что он будет театром руководить.

Он — человек театральный, человек-фонтан, он замечательный театральный режиссер, у него свой взгляд на театр, сформировавшийся уже давно, в том числе и под влиянием Мастера. Думаю, с его приходом у театра начнется более активная жизнь. Учителя не стало, нужно продолжать, и делать это не просто достойно, а достойнее достойного.

- Об Олеге Табакове было сказано много теплых слов. Какое воспоминание об учителе вам наиболее дорого?

- Сложно ответить. Когда с человеком рядом прожил больше 40 лет, это практически родной человек. Он всем помогал, одевал, обувал, кормил. Я на протяжении сорока лет об этом говорю. Жалко, что больше не накормит, очень вкусно умел накормить.

- Есть ли у вас любимая роль в театре?

- В спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Лицедей» по мотивам пьесы Томаса Бернхарда. Я с удовольствием в нем играю до сих пор, и надеюсь буду играть до конца своих дней.

- Молодые зрители ходят в «Табакерку»?

- Да, и думаю, будут посещать нас еще активнее с приходом Владимира Машкова.

- Вы ощущаете на себе давление цензуры?

- Есть немного.

- Как это проявляется?

- Не буду говорить как, но это есть.

- Как вам кажется, в России уже наступили политические заморозки?

- Заморозков нет, но иней иногда проступает

- Есть теория о том, что история повторяется. Вам она близка?

- Да.

- Когда по-вашему можно ждать следующей Оттепели?

- Посмотрим, все зависит от людей. Жизнь идет, страна развивается по гиперболе. Мы жили в одной общественно-экономической формации, теперь живем в другой. Нелегок путь, все бывает. Претерпеваем, стараемся изменить и идти дальше. Как герой Данилы Козловского говорит в фильме: «Выходим на поле и побеждаем».

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх