«Четыре белые рубашки»: культовый латвийский фильм покажут на Каннском кинофестивале

rus.tvnet.lv
«Четыре белые рубашки»: культовый латвийский фильм покажут на Каннском кинофестивале
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Кадр из фильма

Отреставрированная копия фильма, созданного в 1967 году Роландом Калниньшем, будет показана в программе киноклассики на Каннском кинофестивале. Центральным событием программы станет сеанс знаменитого фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея», отмечающего в этом году 50-летие. В той же секции покажут шедевры Ингмара Бергмана, Витторио де Сики и Альфреда Хичкока.

Фильм Роланда Калниньша о юных бунтарях-максималистах в свое время воспринимался как квинтэссенция свободы 60-х и по духу напоминал кинематограф Новой волны. Режиссер позволил себе смелость иронизировать над работой советской цензуры прямо в кадре, и увы, поплатился за это запретом на фильм. Картина пролежала на полке 20 лет и получила признание лишь в конце перестроечных 80-х.

Главный герой фильма телефонный монтер Цезарс Калниньш в свободное от работы время сочиняет песни для своего ансамбля. Чтобы группа могла выступить на публике, Калниньшу приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивая множество разрешений... и выслушивать критику от партийных бонз. Однако, музыка ансамбля становится все популярней, и волну обсуждений уже не остановить.

Фото: Кадр из фильма

«Четыре белые рубашки», известный в советском прокате под названием «Дышите глубже» - редкий фильм в истории латвийского кино, в котором музыка является полноценным героем. Режиссер Роланд Калниньш в мае отметит 96-летие.

Каннский кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая.

Полная программа кинофестиваля здесь

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх