«С пеной на губах»: латвийский фильм вошел в конкурс Московского кинофестиваля

rus.tvnet.lv
«С пеной на губах»: латвийский фильм вошел в конкурс Московского кинофестиваля
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Пресс-фото

Сегодня в Москве стартует юбилейный 40-й Московский кинофестиваль. В этом году он проходит раньше обычного — с 19 по 26 апреля, сроки сдвинуты из-за летнего Чемпионата мира по футболу. В основном конкурсе фестиваля впервые за долгое время будет показан латвийский фильм - триллер Яниса Нордса «С пеной на губах». Латвийские фильмы - и классические, и современные покажут также в ретроспективе «Век кино стран Балтии».

В центре сюжета триллера «С пеной на губах» оказывается бывший полицейский, а ныне тренер бойцовских собак Дидзис. Герой попадает в незавидную ситуацию: он подозревает свою жену в измене, в то время как его любимые псы заражаются какой-то опасной болезнью. Главные роли исполнили известные актеры Вилис Даудзиньш и Иева Путе. Картина вышла в латвийский прокат минувшей осенью.

Латвию в программе «Век кино стран Балтии» представят два фильма: криминальная драма Айка Карапетяна «Первенец» (2017) и обновленная версия классической ленты Роланда Калниньша «Цеплис» (1972).

Латвия приняла участие и в создании других картин, которые будут показаны на фестивале: эстонской драмы «Ролевые игры» и документальной ленты литовца Арунаса Мателяса «Прекрасные лузеры. Другой мир», включенной в программу «Свободная мысль».

В этом году в фокусе Московского кинофестиваля окажется кино, созданное на территории бывшего Советского Союза, а также Центральной и Восточной Европы. «Мы отмечаем столетие кинематографий стран Балтии, сопоставляя лучшие ленты, созданные в советский период, с новейшими картинами, где конфликты и противоречия нашей раздельной и общей истории не замалчиваются, а анализируются художниками разных поколений», - пишет программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.

В жюри под председательством итальянского продюсера Паоло дель Брокко войдут немецкая кинозвезда Настасья Кински и российский режиссер Анна Меликян. В основную конкурсную программу вошли 16 картин. Из них две российские: «Ню» (режиссер Ян Гэ) и «Царь-птица» (Эдуард Новиков), а также российско-армянская драма «Спитак» (Александр Котт). Кинофестиваль откроется итальянским триллером Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой».

Московский кинофестиваль - старейший в мире после Венецианского. Впервые он прошел в 1935 году под названием «Советский кинофестиваль в Москве». Но тот смотр не включается в официальную хронологию, поэтому первый порядковый номер носит фестиваль 1959 года. В 1972 году мероприятию была присвоена аккредитация высшего класса «A» Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. С 1999 года, когда президентом Московского кинофестиваля стал Никита Михалков, смотр проводится ежегодно.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх