Кинозвезда Марк Стронг: «В жизни я был бы ужасным шпионом»

Харизматичному британцу Марку Стронгу прекрасно удаются роли шпионов, спецагентов и прочих крутых парней. Зрители знают его по «Шерлоку Холмсу» (2009) Гая Ричи, по отвязной пародии на шпионское кино «Братья из Гримсби» (2016) и по культовой дилогии «Kingsman. Секретная служба» (2015) и «Kingsman. Золотое кольцо» (2017). В новом сериале телеканала FOX «Тайная власть» (Deep State), премьера которого состоялась в начале апреля, Стронг снова играет секретного агента. Корреспондент TVNET Герда Пулкстене воспользовалась эксклюзивной возможностью встретиться с актером для интервью и расспросила его, каким шпионом он был бы в реальной жизни.

Главный герой сериала «Тайная власть» Макс Истон, спецагент в отставке, решает вернуться на службу, чтобы отомстить за смерть своего сына. И оказывается в центре тайной войны, которую ведут спецслужбы, пытаясь раскрыть заговор, нацеленный на распространения хаоса на Ближнем Востоке. Шпионы нескольких стран прикладывают большие усилия, чтобы нарушить мирную жизнь в этом регионе и открыть возможности обогащения для крупного бизнеса. Узнав, на что готовы пойти мировые корпорации, чтобы спрятать свои секреты, Макс решает бросить им вызов...

- Однажды вы сказали, что на мысль стать актером вас вдохновил Ален Делон. Как это произошло?

- В детстве я засматривался его фильмами. Не понимал, что он там говорит на своем французском, но выглядел он фантастически. И тогда я, маленький мальчик, подумал, что хочу попасть в этот актерский мир.

- В новом сериале «Тайная власть» вам приходится говорить по-французски. На освоение этого языка вас тоже вдохновил Делон?

- Я бы сказал, что мой французский весьма средний. Я могу говорить на нем, но, как смеется моя жена, мне прекрасно удается создать впечатление, будто понимаю то, что мне говорят, хотя на самом деле не понимаю ничего.

"Kingsman"
"Kingsman" Фото: пресс-фото

- Почему вы приняли решение сняться в сериале «Тайная власть»?

- Прочитав сценарий, я понял, что мне нравится эта смелая история. И в роли Макса было то, что меня сразу зацепило. Думаю, сериал загипнотизирует зрителей, позволит им нырнуть в глубину захватывающих событий и одновременно — открыть нечто новое в сюжете. Макс с его внутренними конфликтами мне кажется очень интересным. И жизнь задает ему вопросы, которые мы сами себе задаем — как бы я поступил? Когда мне нравится роль, мне нравится и процесс съемок. К тому же, во время съемок пришлось много поездить — мы побывали во Франции, Лондоне, Вашингтоне, Бейруте, Тегеране. Это было прекрасно.

- Кажется, что Макс — противоречивый человек. Вам это тоже ствойственны противоречия?

- Я бы назвал Макса терпимым. И я такой же. У него есть определенные взгляды и он им верен. И он прекрасный семьянин. Надеюсь, что и я такой. В Максе много от меня, а во мне — от него.

Я всегда так играю: невозможно работать в обход того, каков ты на самом деле.

- Что было самым сложным на съемках сериала?

- Съемки были сложными и нервными. Мы были далеко от дома. С одной стороны это было прекрасно, увидеть невертоятный Мароко вблизи, каждый день бывать в новых, экзотических местах. Иногда они очаровывали, а иногда мы видели настоящую нищету. Особенным вызовом для нас стали ночные съемки. Во время одной из таких сцен, когда ночью в меня стреляют в темноте, мы на съемочной площадке включили свет. Среди местных поднялась паника, люди не понимали, почему в лесу вдруг зажегся свет. Сцену пришлось снимать быстро, за один дубль в два ночи. И нам это удалось!

Хочу сказать, что чем больше напряжение, и чем труднее пережить конкретный момент, тем больше в нем магии.

- Вы часто играете шпионов. Кем из киношпионов восхищаетесь сами?

- Конечно, как британец, восхищаюсь Джеймсом Бондом. И Джейсон Борн потрясающий. И грех не упомянуть шпионов из фильмов «Kingsman». Благодаря им зрители узнали о радости и веселье шпионского мира.

- Каким шпионом вы были бы в реальной жизни?

- Ужасным (смеется).

Мне лучше не доверять тайны.

Однажды мы с приятелями обсуждали, что американские актеры охотно соглашаются на съемки в Великобритании. И кто-то сказал, что один известный актер приедет сюда, но просил нас не рассказывать об этом. А на следующий день, во время интервью на радио я нечаянно об этом проболтался. Потом меня долго ругали: «Что ты наделал, черт побери!». Нет, я не могу хранить секреты.

- Вы универсальный актер — играете в театре, снимаетесь в кино и сериалах. Какой вид искусства вас привлекает больше?

- Съеки в сериалах для меня в новинку. Но они захватывают. Ты можешь рассказать такую историю, которую не уложишь в рамки одного фильма.

Часто бывает, что фильм, в который хотят вложить многое, становится затянутым и скучным. С сериалами это происходит реже.

Но я люблю и кино, и театр. В театре, когда играешь перед аудиторией, ты должен все время помнить, что ты несешь публике здесь и сейчас. Это живой опыт.

- Что бы выбрали, если была бы только одна альтернатива?

- Театр.

- Кем бы вы были, если бы не стали актером?

- Я изучал юриспруденцию, наверно был бы юристом. Но к счастью, в 20 лет я понял, что эта профессия для меня слишком «сухая». Осознал, что надо искать что-то другое, то, что понравится больше.

Мне повезло, я нашел то, чем наслаждаюсь каждый момент. А это было совсем не так просто. В моей семье никто не был связан с актерским миром.

Как я уже говорил, когда я увидел Алена Делона, мне показалось — это другая вселенная, экзотическая и интересная.

- Как вы переключились с юриспруденции на актерскую профессию?

- В Мюнхене в Университете Людвига Максимилиана, где я изучал юриспруденцию, я однажды зашел в аудиторию, где проходило занятие по театральному мастерству. Мне там очень понравилось. И через год я начал посещать в Лондоне Королевскую драматическую театральную школу.

- Актеры, которые с вами работали, отзываются о вас очень хорошо: говорят, вы любезны со всеми, никогда не опаздываете. Вы действительно такой идеальный?

- Нет, я плачу всем им много денег (смеется). Все это можно сравнить с учебой в школе драмы. Если ты в своей работе открыт, любезен, поддерживаешь других, тебе это возвращается сторицей.

Если бы я был закрытым, требовательным, слишком сложным, не думаю, что захотел бы быть частью актерского мира, что смог бы наслаждаться профессией.

Если ты профессионал, ты будешь поддерживать себя в форме, знать наизусть тексты, исправлять ошибки. Все это обычная практика.

- Почему вам важно быть актером?

- Мне важно рассказывать истории. Мы живем в мире, где доминируют рассчет, технологии, постоянный поиск денег...Нам приходится работать, чтобы выживать. А делать что-то противоположное, рассказывать истории — это привилегия. И жизнь превращается во что-то простое… В историю.