Нежный возраст: «Продолжение» - фильм о том, что происходит в детских умах

Режиссер Ивар Селецкис

ФОТО: LETA

Одновременно в ста кинотеатрах Латвии выходит в прокат документальный фильм Ивара Селецкиса «Продолжение», героями которого стали пять латвийских первоклассников из разных регионов. Этот проект, приуроченный к столетию государства, для Латвии уникальный: его авторы планируют проследить жизнь сегодняшних детей на протяжении долгого времени, а следующий фильм о них выпустить через семь лет. А для зрителей «Продолжение» станет глотком свежего воздуха: лирический взгляд на мир детства умиротворит и подарит радость.

Киноклассик, основатель латвийской поэтической школы документального кино Ивар Селецкис впервые за свою долгую карьеру снял фильм о детях. Режиссер объяснил свое решение так: «Пройдет время, дети вырастут, и мир станет таким, каким его сделают они. Но какая-то часть этого будущего в детях живет уже сейчас. Вглядываясь в то, что происходит в детских умах, мы можем надеяться, что увидим свое будущее, свое продолжение».

Идею фильма лаконично описал продюсер Гинтс Грубе: «Нам хотелось снять кино о нормальных людях, не о сумасшедших и маргиналах».

Показательно, что примером нормальных людей в нашем обществе являются дети, которые живут в своем светлом мире, далеком от коррупционных скандалов и политических дрязг.

ФОТО: Пресс-фото

Фильм снимался на протяжении учебного года: начинаясь первого сентября и заканчиваясь последним звонком в конце мая. За девять месяцев в детях произошли значительные изменения: в первый учебный день вчерашние детсадовцы сидят притихшие, удивленно внимают речам учителей, школьный мир им кажется загадочным и незнакомым. И совсем по-другому дети ведут себя в конце года: видно, что в школе они освоились, завели друзей, заметно повзрослели.

ФОТО: Пресс-фото


В нежном возрасте все дети очаровательны, непосредственны, забавны. Герои фильма Анастасия, Анете, Глеб, Карлис и Зане - не исключение. Перед камерой они ведут себя естественно, кажется, порой вовсе о ней забывают.

В документальном кино не обойтись без постановочных моментов, в фильме Селецкиса они тоже имеются, но не выламываются из общей ткани повествования, не выглядят натужно. Забавно наблюдать, как дети выискивают Латвию на карте мира, делают предположения, где она находится, как рассуждают о любви к родине. Камера следит за ними терпеливо, в неспешном ритме. В фильме нет ощущения суеты, свойственной нашему времени. В обыденных ситуациях Селецкису удается разглядеть поэтическое измерение. И чувствуется, что дети режиссеру и творческой группе доверяют, не боясь раскрыться перед камерой. Характерно, что некоторые родители по сравнению с детьми выглядят в кадре более напряженными и зажатыми.

ФОТО: Пресс-фото

Дети очень разные. Свой отпечаток накладывает место проживания, стиль общения в семье, школьное окружение.

Рассудительная Анастасия живет в поселке Столерова недалеко от Резекне в старом деревянном доме вдвоем с мамой. Сейчас у ее мамы нет работы, но дел по хозяйству хватает, и за лошадьми надо ухаживать. Анастасия маме охотно помогает, видно, что жизнь на природе и общение с лошадками приносит ей большое удовольствие. В конце фильма Анастасия произносит важную фразу:

в ответ на предложение одноклассницы «вырастем и все уедем в Англию, будем соседками», девочка говорит, что мечтает остаться в Латвии, жить в деревне.

Анете живет в большом поселке Вецпиебалга в Видземе. Пока мама зарабатывает деньги в Англии и на связь с дочкой выходит по скайпу, девочку растит бабушка. На первый взгляд кажется, что Анете всем довольна: хорошо ладит с бабушкой, прилежная, способная, любит петь и танцевать, бегло читает, но во взгляде девочки чувствуется затаенная грусть, оттого что мамы нет рядом.

Карлис из Кусы - настоящий деревенский пуйка, у которого учеба идет рука об руку с работой в домашнем хозяйстве: надо сложить дрова, пасти овец и кормить птиц. Карлису есть на кого равняться: его немногословные родители - пример трудолюбия, все умеют делать своими руками. Карлис обожает трактора, в будущем видит себя трактористом, но мечтает и о полетах в космос.

ФОТО: Пресс-фото

Зане - рижанка в первом поколении, ее родители приехали из Мадоны и неплохо обустроились в Риге. Зане живет в просторной квартире в новостройке на Тейке, поет в школьном ансамбле, играет на пианино, командует младшим братом, ожидает появления на свет сестрички, иногда закатывает истерики (одну из них мы наблюдаем в фильме) и учится на отлично. Мечтает стать певицей, а, может, парикмахером, или поваром.

Рижанин Глеб - единственный русскоязычный ребенок в этой истории, его предки переехали в Латвию в советское время. Мальчик гиперактивный, дерзкий, балуется на уроках, уже подсел на компьютерные игры. Но и родители с характером, властные, особенно, отец. Глеб загружен разными занятиями под завязку: дзюдо, игра на гитаре, плавание, шахматная секция. Выдержать все это непросто, мальчик иногда протестует. В будущем Глеб мечтает стать бизнесменом, а пока зарабатывает деньги, помогая ролителям по дому.

ФОТО: Пресс-фото

Фильм Ивара Селецкиса - не просто лирическое высказывание, но и социально-антропологическое исследование того, как живут дети и их родители из разных социальных слоев и разных регионов Латвии. Кстати, социальные антропологи принимали активное участие в кастинге, при выборе детей учитывались не только их психологические особенности (способность рассуждать, остроумие и т.д.), но и происхождение, место проживания, национальность.

По нашей просьбе режисер ответил на несколько вопросов.

Режиссер Ивар Селецкис

ФОТО: LETA

- Почему в вашем фильме принял участие только один мальчик из русской семьи?

- Глеб был настолько активным, что хватило его одного, если бы таких детей было двое — было бы уже слишком. С каждым из детей у меня был персональный контакт, я начал с ними общаться задолго до начала съемок, когда они посещали детский сад. Глеб был такой экстремист — у него избыток энергии, ему хочется слишком многого, поэтому остановились на нем, остальные дети по сравнению с ним были менее яркие.

- Вы показываете детей из разных социальных слоев, но все они из благополучных семей. Вам не хотелось привлечь внимание к проблемным семьям?

- Не все семьи так уж благополучны. Анастасия и Анете растут без отцов, у мамы Анастасии нет работы, мама Анете уехала на заработки в Великобританию, оставив дочку на попечение бабушки. Но мы не углублялись в тему социального неблагополучия, поэтому при просмотре кажется, что у детей все хорошо.

- Дети вас не боялись на съемках?

- Вначале стеснялись. Им потребовалось время, чтобы привыкнуть

- Как вам кажется, чем отличаются современные первоклашки от детей других поколений?

- Только техническим оснащением, они привыкли жить с планшетами, смартфонами. Будут ли они использовать гаджеты с умом — покажет время.

Мне показалось, что сегодня первоклассники более развитые, чем раньше.

Когда мы шли в школу, то в первом классе только учились писать и считать, а сейчас дети в первом классе уже должны уметь сосчитать до ста.

- А психологические отличия есть?

- Трудно сказать. Но информационная нагрузка у них слишком большая, это приводит к напряжению, к конфликтам с родителями.

- Вы планируете снять следующий фильм через 7 лет, когда дети перейдут в среднюю школу. Что, если кто-то из детей уедет из Латвии? Замените их другими героями?

- Нет, будем снимать тех, кто останется.

В кинотеатре Splendid Palace проходит выставка плакатов к фильмам Ивара Селецкиса

Подробнее о фильме «Продолжение» читайте на facebook на страничке @Turpinajums

НАВЕРХ