А сравнивать эти цифры с предновогодним всплеском рейтинга Путина не вполне корректно, считает Федоров. «Если его исключить, то колебания в диапазоне пяти процентных пунктов. А к началу марта цифры [Путина] подросли», - отметил гендиректор ВЦИОМ. «Ядра [электората] кандидатов уже кристаллизовались, особого прироста голосов за основного кандидата после президентского послания, вероятно, не будет», - отметил Федоров и напомнил, что в избирательной кампании выделились два неожиданных лица - Павел Грудинин и Ксения Собчак, и, вероятно, поэтому число неопределившихся растет.
Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, предположил, что города-миллионники проголосуют с явкой чуть выше 50%. Вместе с тем дугой источник газеты в администрации президента указал, что любая социология - это инструмент активного формирования реальности, когда с помощью цифр пытаются внушить те или иные интерпретации происходящего. «В реальности цифры гораздо меньше. Реальная явка в лучшем случае ожидается 55-60%, результат Путина колеблется в зависимости от региона от 50 до 65%. Если в Москве выйдут за 50% - это будет подвиг», - высказал предположение собеседник издания.
Третий собеседник «Ведомостей» рассказал, что разница между явкой в крупных городах и по области может достигать 20%, обычно же в области она на 10-12% больше. «Дальше будет зависеть от того, включат ли механизм рисовки голосов. Если выборы будут с полным задействованием админресурса, то все равно, кто сколько получит в реальности. Если выборы пройдут честно, то результат Путина в миллионниках будет ниже, а у оппонентов - несколько выше», - полагает источник в АП. По его мнению, явка в миллионниках составит 45-55%.