Фоторассказ: жизнь в подземных домах в Тунисе

ФОТО: Reuters/ScanPix

В регионе Джебель Даар на юге Туниса люди веками жили в подземных домах, которые летом защищают от жары, а зимой - от суровых ветров, сообщает агентство Reuters.

В течение последних десятилетий все больше людей покидает сельские регионы, поэтому популярность традиционны[ подземных домов снизилась. Однако оставшиеся семьи рассказывают, что не собираются покидать ни свои дома, ни землю.

«Мой отец умер, моя мать умерла, дочь вышла замуж и я осталась одна. Она ушла, чтобы жить своей жизнью», - указывает 38-летняя Латифа Бен Яхия. Она живет в доме-пещере с пятью комнатами.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Подземные дома расположены в небольшом берберском поселке в районе Матмат между пальмами и оливковыми деревьями. Матмат находится примерно в 365 километрах на север от столицы Туниса.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Ряды местных жителей проредили и споры о наследстве и суровые погодные условия - длительные периода засухи и дождя, которые привели к разрушениям в подземных хижинах. Некоторые жители построили на своей земле современные дома, но традиционные подземные жилища они используют как склады или мастерские.

НАВЕРХ