Флагманы феминизма шведы запускают интернет - инициативу WikiGap

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/ScanPix

Министерство иностранных дел Швеции в 50 странах мира запустила интернет - инициативу WikiGap, призывающую добиться равного количества заметок о женщинах и мужчинах в онлайн энциклопедии «Википедия». Участие в инициативе подтвердили и в Латвии.

В посольстве Швеции в Риге отметили, что в английской версии «Википедии» как минимум в четыре раза больше заметок о мужчинах, чем о женщинах, а девять из десяти редакторов онлайн энциклопедии - мужчины. Неравноправие полов в «Википедии» отображает неравноправие полов во всем обществе.

Посол Швеции в Латвии Анника Ягандер заявила, что Швеция - первая страна в мире с внешней политикой феминизма, вытекающей из моральных убеждений, основанных на справедливости и правах человека. Посол считает, что равноправие полов - важная предпосылка для мира, безопасности и долгосрочного роста.

Посольство Швеции в Латвии призывает всех и каждого принять участие в марафоне и до 8 марта в «Википедии» сделать как минимум 100 новых заметок о великих женщинах из Латвии как подарок к столетию государства.

Свое участие в инициативе подтвердили депутат Лолита Чигане, актриса Дарта Даневича, редактор журнала Una Джина Бришка, директор фестиваля Lampa Иева Морица и другие известные дамы Латвии.

НАВЕРХ