Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Стоп хлам! Хитрости, как не зарасти в ненужных вещах в доме

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: PantherMedia/Scanpix

Японский специалист по организации пространства Мари Кондо (Marie Kondo) своим бестселлером «Меняющая жизнь магия наведения порядка» («The Life Changing Magic Of Tidying») перевернула жизнь миллионов женщин во всем мире. Книга быстро попала в топ самой читаемой литературы в Латвии, а философия Кондо вскоре обрела своих последователей. Ее подход заключается в следующем: чем меньше вещей в доме, тем больше в нем пространства и воздуха, а у нас – свободы и времени. Портал дизайна и интерьера Homer.lv побеседовал с одной из первых профессиональных организаторов пространства в Латвии Элиной Алтуховой и выяснил самые популярные хитрости против ненужных вещей в доме.

Путь Элины навстречу своей нынешней профессии начался с личного опыта. Весьма хаотичная от природы, с рождением детей нынешняя профессионал организации пространства не могла смириться с хроническим беспорядком и бесконечной уборкой. Казалось, это замкнутый круг без конца и начала.

Интуитивно начав искать, как навести порядок быстрее, эффективнее и с наименьшими усилиями, Элина открыла для себя целую науку об организации пространства.

Заграницей специалист по организации пространства уже давно признанная и распространенная профессия со своими мировыми лидерами. Помимо нашумевшей японки Мари Кондо, Элина по достоинству оценивает Эндрю Меллена (Andrew Mellen) и хозяйку самого организованного дома Америки Алехандру Костелло (Alejandra Costello). Сегодня миссия Элины, обобщив опыт мировых профессионалов, разработать модель, отвечающую Латвийской действительности – местным площадям, образу жизни и бытовым привычкам, ведь жители Латвии заметно отличаются от «больших потребителей» в Америке и «экстремальных минималистов» в Японии.

Несмотря на культурные различия, отправная точка в каждой стране едина – хлам невозможно организовать, поэтому от всего лишнего необходимо избавиться.

М.Кондо хламом называет все, что «не наполняет сердце радостью».

Другие эксперты говорят об оптимальном количестве вещей в доме. На практике это означает соблюдение двух правил: 1) у каждой вещи должно быть свое место и 2) ты точно знаешь, где находится каждая вещь в твоем доме.

Еще в 19 веке итальянский экономист Вильфредо Парето (Vilfredo Pareto) озвучил закон «20/80», означающий, что 20% усилий приносят 80% результата. Этот закон применим ко всем сферам и в контексте жилья означает, что 80% времени мы пользуемся только 20% всех вещей в нем. Получается, остальные 80% захламляют жизненное пространство, отнимая свободу и время.

Элина советует определить эти 20%, приносящих 80% пользы, и освободиться от всего остального.

Композитор Клод Дебюсси (Claude Debussy) однажды сказал, что музыка – это тишина между нотами. Интерпретируя, можно сказать, что уют – это пространство между вещами. Избавляясь от всего ненужного, важное становится очевидным и ценным. И что самое главное – меньшее количество вещей легче поддерживать в порядке!

Специалист по организации пространства – это не уборщица и не дизайнер интерьера. Это эксперт, создающий в доме удобную систему хранения вещей, которую легко поддерживать всем домочадцам. Это индивидуальная система порядка, работающая как механизм, без потери лишнего времени и сил.

В отличие от уборщицы, эксперт по организации пространства работает не с последствиями, а с причиной беспорядка, стараясь все организовать так, чтобы дом никогда не возвращался в это состояние.

В свою очередь от дизайнера он отличается ориентацией на функциональность и эргономику, визуальной составляющей выделяя второстепенную роль.

Профессиональный организатор пространства Элина Алтухова дает 5 практичных советов, как правильно организовать хранение вещей в доме, чтобы уборка в нем была максимально быстрой и легкой!

Во-первых, профессионал советует соблюдать придуманный Эндрю Мелленом организационный треугольник. Он гласит:

1) «Всему свое место» (One Home For Everything) – у каждой вещи должно быть свое пристанище и «жить» она может только в нем.

2) «Подобное к подобному» (Like With Like) – все вещи одной категории хранятся вместе.

3) «Одну вещь принесли, одну убрали» (Something In, Something Out) – принося в дом новую вещь, другая вещь должна его покинуть.

Во-вторых, секретным оружием для поддержания порядка в доме эксперт называет зонирование. Проанализировав привычки в семье, для каждой деятельности необходимо выделить определенную зону, в которой доступно все необходимое для этого. Этот принцип называется: «Раз и!». Он означает, что вы не идете в одну комнату за книгой, чтобы почитать ее в другой, потому что там кресло.

«Готовя обед, вы в буквальном смысле не передвигаетесь по кухне, потому что кастрюли, приправы и другие необходимые принадлежности находятся на расстоянии вытянутой руки. Стирая белье, вы не идете в другое помещение за порошком, а чистя унитаз - за моющим средством в кладовую. Вы заранее продумываете бытовые ситуации и максимально подстраиваете под них свою среду. Только тогда все вещи будут оставаться на своих местах, потому что их не только удобно взять, но и также удобно положить обратно», говорит Э.Алтухова.

В-третьих, во всем доме необходимо стремиться к пустым горизонтальным поверхностям. На столах, подоконниках, полках важно оставить только самое необходимое. На кухонной поверхности - только чайник, ничего не расставлять на подоконниках или поставить только то растение, которое по-настоящему дорого вашему сердцу. Главное помнить, горизонтальная поверхность – это не место для хранения!

В-четвертых, в доме следует использовать вертикальное хранение. Это означает, что все вещи в доме должны «стремиться вверх». Они не складываются друг на друга, а хранятся вертикально и индивидуально, таким образом, беря одну вещь, не нарушается общий порядок.

Особенно это правило распространяется на детские игрушки.

Главное табу – это хранение детских игрушек в корзинах,

в которые сбрасывается все, с чем ребенок когда-либо игрался. «Представьте себя в магазине и вместо того, чтобы товар был аккуратно расставлен на полках, все сброшено в одну большую коробку. Как это влияет на ваше желание что-нибудь купить? Похожий опыт испытывают дети, поэтому выберите те игрушки, с которыми малыш играет больше всего, рассортируйте их и расставьте на полках так, чтобы они заинтересовали ребенка как товар в магазине,» рекомендует Элина.

В завершении стоит упомянуть о нюансах обустройства в доме. Например, если в комнате подростка часто валяются фантики и другие остатки лакомств, это значит, что необходимо поставить ведро для мусора там, где он потребляет сладости. Если в коридоре часто валяются ключи или верхняя одежда, значит шкаф расположен далеко от входа, несподручен, и человеку просто лень сделать пару шагов до него. Крючки на самом входе могут стать удобным и функциональным решением. Иногда дети не вешают уличную одежду на место только потому, что крючки расположены слишком высоко – это легко решить, просто перенеся их пониже. Бывает, что на входе скапливается грязь – возможно, самое простое решение – это коврик перед входными дверьми. «Есть миллион таких мелочей – в Ваших руках заметить их и раз и навсегда упорядочить», убеждена профессиональный организатор пространства Элина Алтухова.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх