Что покажут на Берлинале: главные сенсации кинофестиваля

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадр из фильма "Довлатов"

ФОТО: Пресс-фото

15 февраля стартует 68-й Берлинский международный кинофестиваль. Смотр впервые откроется анимационным фильмом — картиной Уэса Андерсона «Собачий остров». Латвийские фильмы в конкурсных программах не участвуют, но представлены на Европейском кинорынке.

На сеансах кинорынка покажут две игровые ленты, вызвавшие в последнее время в Латвии больший резонанс: «Кольцо Намея» Айгара Граубы и «Дедушка, который опаснее компьютера» Вариса Браслы.

Параллельно на рынке телевезионных фильмов Avant Premiere состоится премьера документальной ленты Агиты Цане-Киле по сценарию Дайры Аболини «Спрятаться в музыке. Элина Гаранча» (Paslēpes mūzikā. Elīna Garanča).

Проограмма фестиваля богата на громкие имена.

Любимец Берлинале режиссер Уэс Андерсон представит «Собачий остров» — историю двенадцатилетнего мальчика из недалекого будущего, который в поисках своего пса попадает на мусорный остров и вместе с тамошними дворнягами объединяется в борьбе со злом.

Классик американского независимого кино Гас Ван Сэнт выступит в конкурсе с фильмом «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» - байопиком о сильно пьющем инвалиде-карикатуристе Джоне Каллагане (Хоакин Феникс), известном своим пренебрежением к общественным нормам.

Кадр из фильма "Не в себе"

ФОТО: Пресс-фото

Плодовитый Стивен Содерберг удивит публику снятым на айфон хоррором «Не в себе» — о женщине, которая против своей воли оказывается в психушке.

Россию в конкурсе представит байопик Алексея Германа-младшего «Довлатов». Его действие разворачивается в конце 1971 года до переезда Довлатова из Ленинграда в Таллин. Писателя играет сербский актер Милан Марич, ему аккомпанируют русские звезды Елена Лядова и Данила Козловский.

Кадр из фильма "Довлатов"

ФОТО: Пресс-фото

Тимур Бекмамбетов, переключившийся с российских на международные проекты, покажет в Берлине экспериментальный триллер «Профиль», снятый при участии США, Великобритании и Кипра. Действие фильма о журналистке, которая внедряется в группу хакеров из террористической организации, происходит целиком на экране компьютера.

В докуменальном фильме «День победы» режиссер Сергей Лозница (автор нашумевшей «Кроткой) наблюдает за празднованием 72-летия Победы в берлинском Трептов-парке.

В программу Берлинале вошли также новые работы филлипинского радикала Лава Диаса и неукротимого южно-корейского мастера Ким Ки Дука, биографический фильм Перниллы Фишер Кристенсен о юности Астрид Линдгрен, эротический триллер француза Бенуа Жако «Ева» с Изабель Юппер в роли роковой женщины. Отдельную секцию фестиваль посвятит сериалам.

НАВЕРХ