Ночная мистерия: музыковед Михаил Казиник расскажет о тайне убийства Моцарта

Музыковед Михаил Казиник ведет ночную мистерию ФОТО: Пресс-фото

2 марта в Торнякалнской церкви в рамках ежегодных Дней Михаила Казиника в Риге пройдет ночная мистерия «Моцарт и Сальери. Неожиданный взгляд», посвященная главной загадке музыкального мира. Этот формат концертов проходит только в Риге - городе, где звучат старинные органы великих мастеров. Величие органной музыки и особая атмосфера собора вдохновляют музыковеда Михаила Казиника на новые темы его ночных мистерий.

Два года назад Михаил Казиник рассказывал в Риге об истории борьбы Дьявола и Бога в классической музыке. В прошлом году увлек слушателей рассказом о безумных гениях музыки и литературы. На этот раз зрители проникнут в тайну величайшего композитора Вольфганга Амадея Моцарта и его знаменитого недруга Сальери.

«Один из самых обсуждаемых в мире вопросов звучит так: отравил ли Сальери Моцарта? – рассказывает Михаил Казиник. - Особенно для русского читателя после «Маленьких трагедий» Пушкина. Большинство исследователей отвечают: нет, Сальери не убивал Моцарта! Некоторые продолжают упрямо настаивать: убил! И всё же, возможно, убил. Отравил, но не ядом. Это сенсация! И главным ответом на вопрос об убийстве станет музыка. Самая невероятная, самая необычная!».

В мистерии принимут участие: бас Михаил Светлов (США), сопрано Моник Макдональд (США), сопрано Юлия Васильева (Латвия) , латвийские скрипачи Гидон Гринберг и Дайнис Медяник, пианист Станислав Соловьев (Россия), виолончелист Рихард Штраус (Латвия), органисты Лариса Царькова и Ингуна Гринберга (Латвия). Концерт пройдет при участии музыкантов Латвийской национальной оперы и победителей международного конкурса «Восходящие Звезды».

НАВЕРХ
Back