Крах Советского Союза привел к появлению «новой региональной географии»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Фото: Ансис Старкс

Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA), которая пройдет со 2 июня по 28 октября, обещает стать самым масштабным арт-проектом Балтийского региона. Кто из художники примет в ней участие, пока неизвестно. Зато известны шесть главных локаций, определена тема и назначение выставки.

Команда биеннале (слева направо): сокуратор Солвей Хельвег Овесен, организатор Агния Миргородская и главный куратор Катерина Грегос
Команда биеннале (слева направо): сокуратор Солвей Хельвег Овесен, организатор Агния Миргородская и главный куратор Катерина Грегос Фото: Русский TVNET
Тема

Рижская биеннале будет посвящена теме перемен. Цель выставки ее главный куратор Катерина Грегос описывает так: «создать с помощью искусства портрет нашей эпохи в разных ее аспектах — политическом, социальном, экономическом, экзистенциальном». Куратор обещает широко представить на выставке работы художников Балтийского региона и вовлечь их в диалог с артистами из других стран. По мнению госпожи Грегос,

в Прибалтике арт-инфраструктура развита слабее, чем в странах Западной Европы, и Рижская биеннале должна исправить эту ситуацию.

«О Рижской биеннале следует говорить в терминах региональной балтийско-скандинавско-постсоветской динамики... Нельзя игнорировать тесные исторические связи и конфликты между Латвией и Швецией, Россией, Польшей и Германией. Крах Советского Союза привел к появлению «новой региональной географии», что особенно ощутимо в странах Балтии», - убеждена куратор.

Здание бывшей фабрики "Большевичка"
Здание бывшей фабрики "Большевичка" Фото: Фото: Ансис Старкс
Название

Название 1-й Рижской биеннале «Это было навсегда, пока не кончилось» позаимствовано из монографии профессора университета Беркли, антрополога Алексея Юрчака. «В одноименной книге Юрчак рассуждает о распаде Советского Союза и о характерном для того периода ощущении:

при том, что советская система казалась незыблемой, ее конец воспринимался как нечто совершенно естественное. Шок от введения новых порядков люди испытали позднее.

Название подразумевает зыбкую природу перемен, когда то, что кажется вечным, может закончится совершенно внезапно. Он называет это «история в режиме перемотки». Название книги Юрчака понятно на всем постсоветском пространстве, включая страны Балтии; но, помимо этого, его можно рассматривать и как мощную метафору нашей эпохи в целом», - поясняет Катерина Грегос.

Арт-центр Zuzeum
Арт-центр Zuzeum Фото: Фото: Ансис Старкс
Локации

Главных локаций шесть: здание бывшего факультета биологии Латвийского Университета, арт-центр «Zuzeum», территории Андрейсалы и бывшей фабрики «Большевичка», довоенные интерьеры квартиры Кристапа Морберга, принадлежащей теперь ЛУ, и станция Дубулты. В этих местах воплотилось разнообразие истории и богатое культурное наследие, и расположены они (за исключением станции Дубулты) в центре Риги недалеко друг от друга.

Инициатива

Рижская биеннале проводится по инициативе и при финансовой поддержке Фонда Рижской биеннале, основанного Агнией Миргородской. Агния родом из Санкт-Петербурга, изучала арт-бизнес в Лондоне и Нью-Йорке, имеет степень магистра Института искусств Sotheby's, владеет пятью языками. Прошлым летом в Венеции в музее Peggy Guggenheim Collection ее фонд провел презентацию 1-й Рижской биеннале. Мероприятие посетили сливки европейского арт-бомонда и ряд российских звезд, среди которых были замечены Владимир Познер и Ксения Собчак.

Андрейсала
Андрейсала Фото: Фото: Ансис Старкс
Команда

Главным куратором биеннале назначена Катерина Грегос - историк искусств, куратор, лектор и публицист родом из Греции, которая с 2006 года живет в Брюсселе. Госпожа Грегос курировала ряд крупных международных выставочных проектов, в том числе: павильоны Дании и Бельгии на Венецианской биеннале, 5-ю биеннале в Салониках (2015), в составе группы кураторов - выставку Manifesta 9 в Генке.

Сокуратором RIBOCA стала Солвей Хельвег Овесен из Дании - теоретик в области культуры, арт-директор берлинской галереи, куратор с международным опытом. В роли ассистента главного куратора выступит гречанка Йоли Дзанетаки. За организацию биеннале отвечают исполнительный директор, арт-эксперт из Санкт-Петербурга Анастасия Блохина и координатор Ольга Сивель.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх