Зато заводские звуки до сих пор вдохновляют Платона на сочинение музыки. Его индустриальная симфония к «Броненосцу Потемкину» Сергея Эйзеншейна (исполненная в Риге 22 января в день 120-летнего юбилея режиссера) состояла из грохота, скрежета, гудков и шумов машинного отделения.
Платон увлекся музыкой в детстве, при том, что рос в семье, с музыкой напрямую не связанной: мама по специальности была физиком-ядерщиком, отец — военным. «Мама ставила мне разные пластинки — и Пугачеву, и классику — Баха, Моцарта, Бетховена. Я слушал, пытался воспроизвести мелодии на семиструнной гитаре, ничего не получалось. Зато быстро преуспел в игре на фортепиано, научился играть и импровизировать. А игру на гитаре я так не освоил. Только в прошлом году написал первое произведение для гитары, которое прозвучало в наноопере режиссера Марго Залите».
В школе будущий композитор выделялся среди окружающих. «Не скажу, что был белой вороной, но был мизантропом, ненавидел людей. Сейчас мизантропия сохранилась в какой-то степени только по отношению к людям, которые не любят музыку и возмущаются тем, что запредельно их пониманию. Они говорят: «Да что это за музыка? То ли дело, когда Пугачева поет!». Но объяснять им смысла нет, это только лишние разногласия вызывает».
По мнению композитора, более открыты восприятию музыки люди, привыкшие слушать ее с ранних лет. Но родителям нужно тщательно выбирать, что ставить ребенку. «Хорошо, если это будет добрая музыка, например, песни группы ABBA, а не зловещий «Лесной Царь» Шуберта. «Злости» можно добавить потом, когда ребенок подрастет». Как бывший педагог Платон советует родителям отдавать детей на занятия музыкой, только в том случае, если те горят желанием заниматься. «Если нет, то лучше не принуждать. У меня в школе был печальный опыт: мама привела ребенка в класс духовых инструментов, потому что у него была астма. Зачем отдавать в музыку, если астма, а ребенок заниматься не хочет? Лучше тогда дома шарики понадувать, а болезнь лекарствами лечить. Пощадите учителя!»