Здесь был Высоцкий. 5 мест в Латвии, связанных с биографией певца

ФОТО: Alexandr L. Litvak/facebook; LETA

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Мы решили вспомнить, с какими местами в Латвии связано творчество легендарного барда и актера.

Владимир Высоцкий в Дубулты на встрече с певцом Карелом Готом

ФОТО: Facebook/

 

Владимир Высоцкий любил долгие прогулки по Старой Риге

ФОТО: Scanpix/Reuters

Старая Рига

Один из первых своих спектаклей Владимир Высоцкий сыграл летом 1960 года в Риге еще в составе массовки. После окончания школы-студии МХАТ актер получил распределение в Театр имени Пушкина, который тогда гастролировал в столице Латвии. Высоцкий остановился в «Метрополе», много гулял по старому городу. По вечерам садился за гостиничный рояль и играл свои песни. Однажды в гостиницу к начинающему артисту и его приятелям наведался драматург Александр Галич: пел под гитару, вспоминал свои встречи со Станиславским, рассказывал про Вертинского.

В 1975 году Высоцкий приехал в Ригу вместе с труппой Театра на Таганке и играл в нескольких спектаклях на сцене Театра русской драмы.

 

Владимир Высоцкий и Савелий Крамаров на съемках в Айзкраукле

ФОТО: Facebook/A.Litvak

Айзкраукле

В 1964 году молодой Высоцкий снимался вместе с Савелием Крамаровым в Латвии в производственной драме Федора Филиппова «На завтрашней улице» о трудовом героизме на стройке сибирской электростанции. Актеру досталась роль бригадира Маркина. Съемки проходили в Айзкраукле, жить приходилось в лесу, в палатке. Чтобы поддержать Высоцкого, на съемки вместе с приятелями приехал его друг Всеволод Абдулов (потом он вместе с Высоцким снимется в «Месте встречи изменить нельзя»), его даже ввели в фильм. Друзья развлекались, катаясь на лошадях без седел и жаря шашлыки. Тогда, на съемках в Латвии Высоцкого настигла телеграмма о том, что у него родился второй сын.

 

Рижская киностудия сегодня

ФОТО: Эдийс Паленс\LETA

Рижская киностудия

В 1965 году Владимир Высоцкий написал несколько песен по заказу Рижской киностудии. В Государственном архиве личных документов хранится подписанный им контракт, свидетельствующий об этом. В 1966 году несколько песен Микаэла Таривердиева на стихи Высоцкого вошли в сатирическую комедию «Последний жулик». За эту работу поэт получил 500 рублей.

В 1974 году, остановившись в гостинице «Рига», Владимир Высоцкий написал несколько баллад для фильма Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда» (1975). Правда, на широкий экран фильм вышел потом с песнями Раймонда Паулса на стихи другого автора — поэта Льва Прозоровского. Редколлегия Госкино СССР настоятельно рекомендовала директору Рижской киностудии Генриху Лепешко не включать в фильм баллады Высоцкого, поскольку, как говорилось в письме, «характер исполнения баллад актёром В. Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев».

Сейчас фильм «Стрелы Робин Гуда» существует в двух версиях: режиссерской, с песнями Высоцкого, и прокатной, с песнями Раймонда Паулса. В 1982 году четыре баллады Высоцкого были использованы в фильме Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где роль Робина Гуда также исполнил Борис Хмельницкий.

 

В здании бывшего клуба РКИИГА сейчас находится Балтийская Международная Академия

ФОТО: Русский TVNET

Бывший клуб РКИИГА

В 74 -м и 75-м году Владимир Высоцкий выступал в клубе РКИИГА по адресу Ломоносова 4, где сейчас находится Балтийская Международная Академия. В 2010 году в БМА по инициативе руководителя творческого объединения «Планета Высоцкого» историка Ольги Ногиной был создан музей Владимира Высоцкого. Ольга Ногина лично знала поэта и его жену Марину Влади и собрала множество интересных свидетельств о жизни поэта: концертные афиши, редкие фотографии, раритетные публикации. В музее хранятся эскизы рижского художника Артура Никитина и фотографии Вильгельма Михайловского, которым позировал Владимир Высоцкий.

Пять лет назад в год 75-летнего юбилея поэта на здании БМА был установлен барельеф, созданный скульптором Янисом Струпулисом. В рижский барельеф вкраплены частицы метеоритов, подаренные бывшим рижанином, летчиком-космонавтом Анатолием Соловьевым и сыном поэта Никитой Высоцким. Другой барельеф работы Яниса Струпулиса, посвященный Высоцкому, установлен в Юрмале, рядом с отелем «Pegasa pils».

 

Высоцкий в Дубулты на встрече с чешским певцом Карелом Готтом

ФОТО: Alexandr L. Litvak/facebook

Юрмала

Владимир Высоцкий неоднократно бывал в Юрмале. Как правило, он приезжал на курорт в связи со съемками, но любил и отдохнуть в перерывах между ними на море.

В 1972 году актер принял участие в съемках военной драмы режиссера Александра Столпера «Четвертый» по одноимённой пьесе Константина Симонова. Высоцкий вместе с Мариной Влади остановился тогда в кемпинге в Яункемери. В 1976 году актер снимался в Майори в фильме Александра Митты «Как царь Петр арапа женил», поставленном по мотивам произведений Пушкина.

Читать также

НАВЕРХ