Повод гордиться: ТОП самых ярких культурных событий года

ФОТО: Коллаж TVNET

Можно сколько угодно жаловаться на латвийскую политику с экономикой, но неоспоримо одно: в сфере культуры нашей стране есть чем и кем гордиться. Русский TVNET вспоминает самые громкие культурные достижения года.

ФОТО: Пресс-фото

ФОТО: из личного архива Эвелины Годуновой

ФОТО: AP/Scanpix

ФОТО: LETA

ФОТО: Русский TVNET

 

ФОТО: фото из архива Эвелины Годуновой

Люди года: Михаил Барышников, Кирилл Серебренников, Эвелина Годунова, Андрис Кейш

ФОТО: Пресс-фото

В этом году великий Михаил Барышников не баловал рижан новыми спектаклями, но дал другой повод для гордости: стал почетным гражданином Латвии. Решение предоставить артисту, который родился и вырос в Риге, латвийский паспорт за особые заслуги депутаты Сейма поддержали единогласно. Напомним, что в прошлом году спектакли «Бродский/Барышников» в постановке Алвиса Херманиса и «Письмо человеку» Роберта Уилсона с участием Михаила Барышникова вызвали огромный резонанс в культурной жизни Латвии и ближнего зарубежья.

ФОТО: из личного архива Эвелины Годуновой

Для латвийской балерины Эвелины Годуновой год был очень успешным. Она подписала контракт с Берлинской Штаатсопер и скоро станет солисткой этого знаменитого музыкального театра. Послужной список балерины пополнился первым местом на престижнейшем Международном конкурсе артистов балета и хореографов. Конкурс проходит раз в четыре года в Москве, в этом году в нем участвовали 126 артистов балета и 30 хореографов.

ФОТО: AP/Scanpix

Ярким театральным событием стал спектакль Кирилла Серебренникова «В ближнем городе», поставленный по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса в Латвийском национальном театре. Главная героиня пьесы — женщина, которая живет двойной жизнью: в родном городе она — примерная мать семейства, в чужом становится проституткой. Мнения зрителей о постановке разделились: одни восхищались изобретательностью, черным юмором и остротой затронутых тем, другие — упрекали режиссера в чернухе и смаковании секс-подробностей.

В интервью Кирилл Серебренников не раз признавался, что чувствует себя в Риге как дома. Его спектакли «Мертвые души» и «Сны Райниса» в Латвийском национальном театре были тепло приняты публикой. Увы, решение режиссера не покидать Россию обернулось против него: на Серебренникова завели громкое уголовное дело, сейчас он находится под домашним арестом. С поддержкой в адрес режиссера выступили многие деятели культуры в России и за рубежом.

ФОТО: LETA

Ведущий актер Нового рижского театра Андрис Кейшс был нарасхват и в театре, и в кино. Он сыграл запоминающиеся роли в латвийских картинах «Магическое кимоно» и «То, что никто не видит». Но самым громким проектом с участием Кейша стала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, отмеченная Призом жюри Каннского кинофестиваля и выдвинутая на премию «Оскар» от России. Андрис Кейшс исполнил в фильме вторую по значимости мужскую роль — состоятельного любовника главной героини, у которой пропадает сын. Как выяснилось, Звягинцев приметил Кейша в фильме Юриса Пошкуса «Kolka Cool» и пригласил на пробы для «Левиафана», но тогда роль досталась Алексею Серебрякову.

В следующем году в латвийский прокат выйдут сразу два фильма с участием Андриса Кейша: эпическое «Кольцо Намея» Айгара Граубы и «Хомо Новус» Анны Видулеи о жизни в Латвии в период между Первой и Второй мировыми войнами.

 

ФОТО: Скриншот

Фильм года: «То, что никто не видит»

Полнометражные фильмы на русском языке, созданные русскоязычными режиссерами, в Латвии выходят крайне редко. В этом году выделился молодой режиссер Станислав Токалов с лентой «То, что никто не видит» - психотриллером с элементами научной фантастики, главные роли в котором исполнили российские актеры Екатерина Шпица и Евгений Ткачук, а второстепенные — латвийские звезды Андрис Кейшс и Арнис Лицитис. Картина получила госфинансирование, но его оказалось недостаточно: деньги на окончание проекта собирали всем миром. Фильм стал интернет-сенсацией еще до выхода на экраны: тизер к нему посмотрели почти 150 тысяч пользователей социальной сети Facebook. Сюжет закручен вокруг необычного любовного треугольника: искусственный интеллект по имени Анна пытается разлучить медсестру Эльзу с ее возлюбленным Николя, ученым, которому она помогает восстановиться после комы. Действие фильма разворачивается в Риге и в живописной усадьбе Кукшу.

 

ФОТО: TVNET

Фестивали года: «Балтийские музыкальные сезоны» и «Юрас перле»

«Балтийские музыкальные сезоны»

Новый концертный цикл «Балтийские музыкальные сезоны» собрал этим летом на сцене Концертного зала Дзинтари музыкантов с мировыми именами. Цикл открылся концертом Оркестра им. Луиджи Керубини под управлением выдающегося дирижера Риккардо Мути. Затем эстафету подхватил пианист Денис Мацуев. В течение лета слушатели наслаждались выступлениями оперных звезд первой величины: Элины Гаранчи, Хиблы Герзмавы, Кристине Ополайс, Лоуренса Браунли и Сары Кобурн. Финальным аккордом стали концерты выдающихся инструменталистов: скрипача Джошуа Белла, виртуозно сыгравшего на скрипке Страдивари, и джазового музыканта и трубача Криса Ботти.

«Юрас перле»

Дебютный юрмальский Фестиваль музыки театра и кино «Юрас перле» запомнился теплой, душевной атмосферой и насыщенной музыкальной программой. Зрители с удовольствием подпевали Татьяне и Сергею Никитиным, Ларисе Голубкиной, Михаилу Боярскому, Дмитрию Харатьяну, Антону Макарскому и другим артистам. Молодые актеры замечательно перепели шлягеры из советских и российских кинофильмов. В рамках фестивальной программы в Риге прошел вечер памяти Эльдара Рязанова, гостьей которого стала любимица зрителей, польская актриса Барбара Брыльска.

 

ФОТО: Пресс-фото

Шоу года: X Faktors

Премьера масштабного музыкального телешоу талантов X Faktors заставила латвийских зрителей прильнуть к экранам. На протяжение нескольких месяцев в эфире певцы боролись за звание лучшего. Первый сезон шоу завершился победой Артура Груздиньша из Руйены, за которого проголосовало большинство телезрителей. Артур получил приз в 10 тысяч евро и контракт с финским подразделдением «Sony Music». Свои команды вели к победе трое членов жюри - Интарс Бусулис, Ренарс Сеянс и менеджер группы «Prāta Vētra» Айя Аушкапе. Подопечная Бусулиса Лига Ридере заняла почетное второе место. «Я думаю, что латвийской публике не нравятся люди, которые играют или что-то из себя строят. Лига и Артур настоящие – такие, какие они есть. Голос и все остальное это уже потом», - признался в интервью Русскому TVNET Интарс Бусулис.

 

ФОТО: Пресс-фото/LNMM

Выставка года: «Двенадцать характеров Prado»

Выставка «Двенадцать характеров Prado», прошедшая в «Рижской Бирже» при поддержке меценатов Бориса и Инары Тетеревых побила рекорды популярности: число посетителей превысило 60 тысяч человек. Двенадцать женских образов пленяли зрителей с полотен художников XVI - XIX веков: Паоло Веронезе, Антониса Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса, Бартоломео Эстебана Мурильо, Франциско Гойи и других мастеров. Многие шедевры были извлечены не из запасников музея Prado, а из основной экспозиции. Из женских портретов разных эпох кураторы рижской экспозиции сложили свою собственную историю о многоликости женской натуры, о том, какой изменчивой может быть женщина - нежной, обольстительной, надменной, лукавой, циничной, коварной.

 

ФОТО: Дидзис Гродзс/Рижский Русский театр

Театральные события: «Король Лир», «Циники» и кадровые перестановки

Из спектаклей года стоит выделить зрелищного «Короля Лира» Виестура Кайриша в Рижском русском театре и две постановки Нового рижского театра, посвященные столетию русской революции: декадентских «Циников» Владислава Наставшева по знаменитому роману Анатолия Мариенгофа и фантасмогорию Улдиса Тиронса «Последняя елочка Ленина».

Театральный год запомнился также громкими кадровыми перестановками. Свой пост покинул многолетний руководитель Рижского русского театра Эдуард Цеховал, с нового года театр возглавит актриса Дана Бйорк. Оярс Рубенис попрощался с должностью директора Латвийского национального театра, но в качестве исполнительного директора он временно продолжит работать над спектаклями, приуроченными к столетию Латвии.

Резонанс в театральной среде вызвал переезд Нового рижского театра в здание, ранее принадлежавшее табачной фабрике. И решение значительно сократить штат театра, принятое худруком Алвисом Херманисом. Преобразование табачной фабрики в театр было сопряжено со множеством трудностей. Актеры жалуются, что из гримерок, расположенных на разных этажах, неудобно добираться до сцены, а технические параметры здания не соответствуют нуждам театра.

Читать также

НАВЕРХ