А если говорить о театре, то мнение профессионалов и зрителей нельзя игнорировать, ведь оно является главной составляющей творческого диалога и успешного развития театра.
- Певица Анжела Георгиу однажды призналась: если бы был жив композитор Пуччини, она бы стала его возлюбленной. А у вас есть столь страстно любимые драматурги?
- Таких, чтобы выйти замуж, точно нет. Особенно из современных авторов. Со школьной скамьи я обожала Достоевского и сейчас читаю с удовольствием. Он тяжелый, очень глубокий, даже жестокий в чем-то автор, но мне бы хотелось сыграть в инсценировках его романов.
Нравится Чехов с его тонким юмором, легкостью, глубиной — это очень актерский драматург, его пьесы дают столько возможностей для интерпретаций! Чехова невозможно исчерпать, он неиссякаемый. Люди перерождаются, а проблемы не меняются. Еще Шиллера хочу выделить, мечтаю сыграть Миледи в его пьесе «Коварство и любовь».
- Влияют ли новые технологии на вашу жизнь?
- Могу сказать, что не сижу все время в смартфоне и не одержима подсчетом количества лайков. Хотя понимаю, что сегодня важно популяризировать себя с помощью гаджетов. Мне нравится практика, когда раскруткой актеров заняты их агенты, в том числе и в социальных сетях. Но в Латвии она, увы, не распространена.
По поводу сетевой популярности у меня двоякое чувство. С одной стороны, тем кто постит, как поспал и покушал, хочется сказать: «Угомонитесь уже!». Но, если кофе на странице молодого актера набирает 600 лайков, то двести человек его фоловеров придут в театр. Считаю, что бессмысленно бороться с тем, что уже стало стандартом. Наоборот, нужно использовать современные способы коммуникации с потенциальной аудиторией для ее приобщения к театру.
- У многих подростков, звезд Youtube аудитория в сотни раз больше, чем у театральных актеров. Вам не хотелось завести свой видеоблог?
- Если говорить о людях моего поколения и старше, то тут нужно обладать нездоровой порцией наглости, даже бессовестности (в хорошем смысле), потому что мы воспитаны по другому. По крайней мере, с уверенностью могу сказать про себя - у меня другие приоритеты в жизни.
Современные подростки воспринимают видеоблоги как норму поведения, так как они родились в век гаджетов и беспрерывного информационного потока. Это закономерно.