Вообще-то, многие пришли, чтобы смотреть кино: программа «Балтийской жемчужины» аннонсировала новый фильм об Иосифе Бродском, снятый Ренатой Литвиновой.
Но показана из «Снов Иосифа» была лишь небольшая его часть - мини-новелла, которая больше вообще-то про автора, чем про поэта. Зато было много еще интересного.
Фрагменты из фильмов Киры Муратовой и Алексея Балобанова, авторские короткометражки, и рассказы, рассказы...
Сказать по правде, я к фанатам Ренаты Литвиновой определенно не принадлежу. И - увы! - довольно поверхностно знаю ее многогранное творчество. Элегантная красавица, утонченная, манерная и эпатажная - все это да!.. Есть лица, десятилетиями мелькающие в СМИ и по ТВ, волей-неволей узнаешь лица. А уж Литвинову - ни на кого не похожую, вечно дающую поводы о себе говорить - знают все...
Поделиться личными уроками, которые сама вынесла из жизни и рассказать о людях, которые много значили в ее жизни, которых Рената Литвинова любила и любит. Примерно так обозначила героиня вечера тему разговора со зрителем.
Призналась, что сама-то смолоду к профессии «училки» относилась как к самой жалкой. Теперь же - а Литвиновой в это году исполнилось пятьдесят лет - она относится к представителям этой профессии с явным почтением.
«Так и спела бы оду людям, которые в жизни чему-то меня научили!» - сказала Рената Литвинова в самом начале вечера. И - да! - целый вечер потом пела оды и режиссеру Леше Балабанову, и Земфира, и режиссеру Кире Муратовой, которая уговорила ее сниматься, а не только писать сценарии, и сделал Ренату по-актерски знаменитой и узнаваемой. Ода эта была далеко не единственной!.. В основном учителя Литвиновой - люди из мира кинематографа - операторы, сценаристы, вгиковские преподаватели по-настоящему одержимые кино.