«Утопленники идут», в том числе и рижские: покупателям надо быть бдительными

ФОТО: AP/Scanpix

Приобретая малопользованный автомобиль, всегда надо считаться с известными рисками, что может попасться «кот в мешке». Катаклизмы последнего времени по всему миру лишь увеличивают опасность покупки подержанной машины. Опрошенные порталом TVNET автоэксперты призывают покупателей быть особо внимательными и приобретать автомобили только у продавцов с репутацией, иначе можно легко купить себе «утопленника», в том числе и «рижского».

Эстонцы обеспокоены

TVNET уже писал, что в Эстонии прозвучали предупреждения о том, что на рынке Европы, а значит в и Латвии могут появиться машины, «пережившие» ураганы «Ирма» и «Харви» в США. По подсчетам экспертов, наводнение затронуло около миллиона автомашин. Обычно эти авто продают дешевле. И хотя внешне они выглядят хорошо, вода обычно портит электронику.

По данным эстонцев, во всем мире в продаже могут быть 500 000 американских «утопленников».

«Американских утопленников» любят литовцы

Представитель Латвийской автоассоциации Петерис Рубулис указал порталу TVNET, что проблема «американских утопленников» в Европе, а значит и в Латвии — не новая: «В США время от времени какой-то штат «уходит под воду», на этот раз наводнение затронуло ближайший берег страны, что снижает дорожные расходы до Европы».

Однако Рубулис отмечает, что у американских автомашин есть и плюсы — у них у всех можно проверить историю.

«Если водитель США не хочет ехать на своем авто, значит есть причина, которую покупатель в Европе может проверить», - пояснил он.

По словам Рубулиса, «утопленников» из США охотнее всего покупают литовцы.

«У них есть порты, более выгодные тарифы, поэтому объем таких авто высок, к тому же их легче подготовить для продажи — надо только просушить и освежить. Риски существуют, но покупатель может их избежать, проверив авто», - указал эксперт.

Латвийских торговцев «утопленники» не интересуют

В свою очередь президент Ассоциации пользованных авто и директор фирмы Provento Угис Витолс считает, что у эстонских коллег нет оснований для беспокойства, это может касаться лишь сегмента эксклюзивных автомашин, поскольку восстанавливать авто после наводнения финансово дорого, затратно по времени и поэтому невыгодно.

«Торговцы пользованных авто обычно такие машины не покупают, их приобретают индивидуальные покупатели, которые вкладывают в них свой труд и позже пытаются получить большую сумму. Это мое наблюдение. Обычному коммерсанту это экономически невыгодно», - пояснил Витолс.

Он отметил, что Германия из США экспортирует сравнительно мало подержанных авто, это могут быть машины отдельных сегментов, которые не представлены на немецком рынке.

«Меня как торговца утонувшие машины вообще не интересуют, поскольку это финансово невыгодно. Утонувший автомобиль выглядит плохо. Его не купит серьезный торговец, которые регулярно покупает и продает машины, поскольку пострадавшую в наводнении автомашину очень долго и дорого реставрировать — это 3-6 месяцев в гараже, и потом сравнительно небольшая прибыль от продажи».

На вопрос, не могут ли появиться после последних сильных ливней в Риге местные «утопленники», Витолс ответил отрицательно — наши дожди чаще всего не влияют на техническое и визуальное состояние авто — все зависит от того, как долго машина находилась в воде и потом стояла в сырости. Если ее сразу просушили, то никаких повреждений электроники и поверхности быть не должно. Наибольший риск своим железным коням доставляют лихие автоводители, который на полном ходу несутся по огромным лужам, заливая мотор водой. «На большой скорости нельзя ехать по лужам не только потому, чтобы сберечь авто, но и для того, чтобы не обливать пешеходов», - отметил Витолс.

«Нет дыма без огня»

«Нет дыма без огня», - сказал о предупреждении эстонцев президент автоклуба LAMB Юрис Звирбулис, согласившись, что проблема «утопленников» на рынке пользованных авто не является чем-то новым — она существовала и раньше, когда были наводнения в Европе. «Если такие авто не сняты с учета и к тому же приведены в порядок, то в соответствии с законодательством их нельзя задержать и не ввозить в страну», - указал он.

«Если покупатель хочет за полцены приобрести авто в «идеальном состоянии» с минимальным пробегом, то нечего удивляться, что позже появляются скрытые проблемы и поврежденная электроника».

Звирбулис отметил, что люди должны помнить, что комбинация «дешево и хорошо» редко бывает настоящей. К сожалению люди каждый год попадаются на такие заманчивые предложения.

«Не все «автомашины-утопленники» стопроцентно списываемы и на них нельзя ездить. Может так быть, что машину успешно просушили и проблем нет. Одна есть риск, что в будущем она сломается, надо считаться с тем, что, возможно, придется делать дорогой ремонт».

Автосервисы полны «рижскими утопленниками»

Звирбулис не исключает, что на рынке после последних наводнений в Латвии могут появиться и местные «утопленники». «Наводнение в понедельник в Риге было достаточно существенным, чтобы повредить автомашины», - считает он.

«Во вторник автосервисы точно были полны «рижскими утопленниками», которые необдуманно въезжали в огромные лужи. Если вода попала в мотор, то это означает капитальный ремонт. Если авто только промокло, то его еще можно оживить. Но, конечно, перед покупкой надо проверить», - отметил Звирбулис.

В понедельник LAMB пришлось помогать многие автоводителям — особенно тем, кто не оценил силы ни свои, ни своего авто, а также компактным малолитражкам, которые, решив, что амфибии, пытались проехать лужи вслед за большими джипами, застревая в воде.

Звирбулис указал, что по понедельникам LAMB всегда более загружены, чем в другие дни недели, поскольку появившиеся в выходные технические проблемы люди стараются исправить в первый день недели, но из-за ливня в этот раз было на 20-30% больше вызовов, чем обычно.

Все автоэксперты посоветовали покупателям авто быть внимательными.

«Принцип и советы неизменны — покупать автомашины у проверенных продавцов с репутацией, проверять историю авто и главное, быть внимательными, если машины предлагают за подозрительно низкую, неадекватную цену», - указали они.

НАВЕРХ
Back