Вия Зариня прямо сказала, что нынче художники - большие мастера поговорить! Ведь на жизнь большинство из латвийских живописцев зарабатывает... преподаванием. Вия и Каспар Зарини преподают в Академии художеств, так что словом владеют не хуже, чем кистью.
Спросили мы и о том, почему сегодня многие художники в Латвии вообще перестают профессионально заниматься живописью? Вопрос, конечно же, тут в материальном: живописью много не заработаешь!..
Кстати, рассказали авторы проекта «Параллели» и о том, что
состоялся их замысел, завершившийся выставкой только благодаря системной поддержке со стороны Фонда капитала культуры и других меценатов и спонсоров - 30 тысяч евро вложено в реализацию цикла, создававшегося несколько лет. Кстати, это не так уж и много, ведь материальную поддерку получила сама идея - профинансирована была как создание выставочных работ, так и сама выставка.
Много это или мало? Каспар Зариньш предложил сравнить - например, с выставленным сразу в двух дворцах Венецианской биенале проектом британского художника Дэмиена Хёрста. Его экспозиция под названием «Сокровища с места крушения «Невероятного«» создавалась без малого десятилетие, а проект обошелся в 50 млн. евро. И качество этой фантастической работы того стоит!..
Что ж... У нас в стране о подобных проектах можно только мечтать. Ведь у латвийских художников от государства нет даже ежегодной премии за достижения в области визуального искусства - вроде той, что ежегодно вручается людям театра и музыкантам. (Кто-то возразил: мол, есть же приз Пурвитса!.. Но нас поправили - это не государственная, а частная инициатива). Такие дела... Но вернемся в зал выставки.