Одних только въездных шенгенских виз польские консульские отделы на территории Украины в минувшем году выдали 950 000.
Польский опыт вполне показателен и для балтийцев - особенно, для тех, кто боится «украинского потопа», который вот-вот зальёт полконтинента. Именно на примере Польши видно, чем могут заинтересовать потенциальных украинских гастарбайтеров Литва, Латвия и Эстония - как, впрочем, и взаимно. И чего следует нам опасаться.
Отсмеявшись очередной громкой глупости, произнесенной польским МИД Витольдом Ващиковским на апрельской польско-украинской конференции в Лодзи - на сей раз о пяти миллиардах евро, якобы ежегодно уплывающих из страны в украинском направлении, - журналисты newsweek.pl обратились за комментарием к экспертам Национального банка (NBP).
Оказалось, что, заработав в течение 2016 года брутто 8 млрд. - правда, не евро, а злотых, - украинцы получили на руки не более 6,5 миллиардов. Оплатив же текущие расходы (жильё, транспорт, и т.п.), они могли в теории располагать суммой в плюс-минус 3 млрд. И хотя трудно в точности определить, какая часть этих денег ушла на Украину в виде переводов при посредстве мелких компаний или наличностью, поскольку на польско-украинские трансферы пока нет отдельной статистики, но имея зато 200-миллионную общую цифру международных перечислений от частных лиц из Польши в 2016 году, можно смело предположить, что
Украине могла достаться одна пятая этой суммы
. Соответствующая доле дохода её граждан в суммарном годовом доходе иностранцев, легально работающих в стране.