Москва – городок «небольшой», всего пятнадцать миллионов. И государству наплевать на эту тысячу человек -- занимайтесь, чем хотите. Делайте вид, что вы свободны как в Риге: акционизм, всякие-разные выставки... Одновременно безумный кризис переживает российское игровое кино, явно проигрывающее бесчисленным телесериалам. Несмотря на все усилия министра Мединского сборы от проката российских фильмов не могут подняться выше 16-17 процентов. А документальное кино научилось привлекать серьёзные рекламные ресурсы и отлично делать то, что раньше не особенно умели – проводить фестивали, собирающие десятки тысяч людей.
- Каким вы видите место и назначение Артдокфеста в Риге?
- Как очень важную площадку для дискуссий, если угодно, трибуну. В своё время бурные дискуссии проходили в Союзе кинематографистов, и ещё в около двадцати других творческих союзах, которые сегодня все мертвы. А здесь, в Риге, у Виталия Манского каждый день идут дискуссии. Вот я поучаствовал в сегодняшней, а будут ещё четыре. Кроме того, это селекция фильмов перед показом по всей сети. Ведь Артдокфест сегодня - это Рига, Москва, Петербург и Екатеринбург.
Огромные города с продвинутой аудиторией. Авторы фильмов, представленных на Артдокфесте, получают путёвки на другие фестивали, их замечает критика, появляется шанс на участие в мировых питчингах, где можно получить деньги на дальнейшую работу. У фестиваля много функций и в Латвии и в России. И не только потому, что в Риге достаточно большая русскоязычная аудитория, а потому, что здесь нет никакого форматирования.
Сегодня в России всё форматируется: новости, ток-шоу, темы, деньги, выбор авторов, отбор на фестивали...
А здесь – место свободы, где ты можешь показать свой фильм и высказаться вне формата. Только сними что-то ценное – Манский поможет продвинуть. Он не только замечательный режиссёр, но и на сегодня главный продюсер неигрового кино России. В этом и состоит одна из важнейших функций рижского фестиваля как реально действующей институции, занимающейся гуманитарным сотрудничеством наших стран. Сотрудничеством практическим, исследовательским, и взаимно обогащающим.