Кстати, рассказала госпожа Крейцберга и о том, огромном впечатлении, которое произвела на студентов и преподавателей современная театральная Москва. Ведь для будущих режиссеров и актеров в Москве была организована параллельная программа, в которую, кроме просмотров лучших российских спектаклей, входили также встречи с молодыми и уже известными режиссерами и «закулисные» визиты в театры.
Режиссер Мара Кимеле, выступая на пресс-конференции, отметила отличную организацию и всего большого фестиваля, так и, в частности, латвийской команды Юлии Лочмеле, делающей великое дело и для нашего театра, и для нашего зрителя. Ведь «Золотая маска» в Латвии» - это не просто очередные гастроли и возможность посмотреть прекрасные спектакли. Это большие образовательные и благотворительные проекты. Возможность видеть лучшие работы российских коллег для студентов людей театра - дорогого стоит!
А вот к просмотру рижанам Мара Кимеле самым настойчивым образом рекомендовала и одну постановку, не включенную на сей раз в программу осеннего фестиваля в Латвии, но достойную даже того, чтобы ради нее специально съездить в Питер. Речь идет о «Грозе», поставленной в БДТ Андреем Могучим. В прошлом году «Золотая маска» привозила его спектакль «Пьяные», тогда же режиссер провел лекцию студентам Латвийской академии культуры.
Хоть в Латвию «Грозу» пока не привозят - всего привезти невозможно! - по мнению Мары Кимеле, спектакль этот из тех, что говорит со зрителем о том, о чем мало кто говорит с ним сегодня - о смысле, жизненных вызовах, о самом человеке... По словам Мары Кимеле, посмотрев этот спектакль, ты будто бы вспоминаешь что-то важное и давно забытое - и про Россиию, и про латышей, и про себя и про людей... Очень глубокого слоя сознания человека касается этот спектакль!..
Спектакль Могучего, считает латвийский режиссер, не коммерческий по сути, но очень и очень театральный и очень красивый. Так что она подумывает теперь, как бы показать «Грозу» своим студентам... Отметила режиссер и важность латвийско-российских культурных связей между. И посетовала, что команда «Золотой маски» - единственная, кто занимается этим на высоком профессиональном уровне.
Юлия Лочмеле, принимая от режиссера Кимеле комплимент, который дорогого стоит, подчеркнула, что «Золотая маска» в Латвии» пока что действительно единственный проект, который поддержан на столь высоком уровне - поддерживают его не только спонсоры, но и два министерства культуры - Латвии и Российской Федерации. Кстати, главными спонсорами проекта много лет являются самый интеллигентный банк Латвии - Rietumu banka и «Северсталь». Благодаря им стали возможны и щадящие цены на билеты, и многие некоммерческие направления фестивальной программы.
Впрочем, вернемся к латвийской осенней афише «Золото маски». Ведь билеты потупят в продажу уже с 8 мая, потенциальным зрителям не стоит откладывать в дальний ящик решение: что именно посмотреть?