«Золотая маска» в Латвии: объявлена программа на осень-2017

«The_Marysya» - сцена из спектакля костромской группы "Диалог Данс"

ФОТО: Пресс-фото, ART Forte

Все, за что зрители Латвии любят «Золотую маску», будет в осенней программе. Будут блистательные актерские работы и режиссерские решения, современная сценография, традиции и эксперименты русского театра, а также новаторские решения. С 3 по 14 октября в Риге, Лиепае и Вентспилсе театральная Латвия в общей сложности увидит 9 спектаклей фестиваля «Золотая маска» в Латвии".

В афише фестиваля «Золотая маска» в Латвии» на этот раз сразу два спектакля, получивших главную российскую театральную премию «Золотая маска» как драматические спектакли большой формы -

это «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко и «Русский роман» Московского Академического театра им. Маяковского.

Поставлены, соответственно, в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годов.

"Сон в летнюю ночь" - сцена из спектакля

ФОТО: Пресс-фото, ART Forte

«Сон в летнюю ночь» Ивана Поповски «публика принимает с восторгом и ликованием. Я ужасно люблю смотреть в актерские глаза на поклонах. В них светится такое облегчение, счастье, такая уверенность в неотразимости своего искусства»,

- написал в рецензии на спектакль шекспировед Алексей Бартошевич, отметивший также, что в работе ученика Петра Фоменко отражается дух великой игры, который нес в себе Питер Фоменко.

«Русский роман» представлен в анностациях театра как тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Автором пьесы стал Марс Ивашкявичюс, а режиссером спектакля - Миндаугас Карабаускис. И общими усилиями удалось сплести воедино события личной жизни Толстого и его жены Софьи Андреевны с судьбами героев произведений Толстого.

Совместить горькую правду жизни с деликатностью, сыграть пронзительно и не унизив своей героини удалось актрисе Евгении Симоновой, играющей Софью Толстую.

Выбраны для показов в Латвии также две театральные работы совершенно иного жанра. Это отмеченная в категории «Современный танец» постановка «Кафе «Идиот» (театр «Балет Москва») и «The_Marysya» (номинация «Современный танец/спектакль» - работа костромской труппы «Диалог Данс»). Каждая из этих работ достойна отдельного рассказа.

Кафе "Идиот" (Балет Москва) - сцена из спектакля

ФОТО: Пресс-фото, ART Forte

Обращаем внимание зрителей: «Кафе «Идиот» театра «Балет Москва» не планируется показывать в Риге.

Спектакли пройдут только в Лиепае (11 октября - на большой сцене Лиепайского театра) и в Вентспилсе (13 октября - в «Юра варти»).

Спектакль - лауреат «Золотой маски» 2016 года, номинирован был также как лучшая работа балетмейстера-хореографа, художника и художника по костюмам. Спектакль - по мотивам знаменитого романа Достоевского, но это никак не попытка пересказать известный сюжет языком современного танца.

...Есть некое мистическое место, с попавшими туда людьми, происходит странное. Зрителям тоже предстоит соучаствовать в визуализации нереального состояния, перевоплощений и рефлексий - всего того, что на бытовом уровне именуют «достоевщиной». И на сей раз это будет нам явлено языком современного танца.

Спектакль, поставленный Александром Пепеляевым, нацелен на то, чтобы зритель после него уходил с клубком собственных эмоций, мыслей и чувств, с которыми ему после спектакля придется еще разбираться...

На пресс-конференции, представившей журналистам программу осеннего тура «Золотой маски», впечатлениями поделились и наши известные театральные люди. Ведь

вместе с Юлией Лочмеле и компанией ART Forte в Москве на показах проекта «Russian Case» побывали директора и режиссеры латвийских театров, авторитетные критики, студенты и преподаватели Латвийской академии культуры, с которой «Маска» на протяжении десяти лет успешно сотрудничает.

Посмотреть спектакль костромичей всем очень настойчиво советуют те, кто сам его уже видел.

По мнению режиссера и профессора ЛАК Зане Крейцберги,

«The_Marysya» - остроумная и талантливая работ, которая будет интересна как тем, кто сам связан с театром, так и людям, не подозревающим, сколько подводных камней находится на пути к театральным премьерам...

«The_Marysya» - сцена из спектакля костромской группы "Диалог Данс"

ФОТО: Пресс-фото, ART Forte

Кстати, успех на «Золотой маске» 2017 «The_Marysya» в постановке молодого Александра Андрияшкина начинался с банальной шутки, адресованной менеджеру известного танцевального проекта - выходи, мол, на сцену, и танцуй, если все так легко и ты такая умная... И что же? Да, в главной роли на сцене - та самая Маруся Сокольникова, которая выйти на сцену-таки действительно решилась... И танцует...

Но больше Маруся в спектакле просто рассказывает о театре - и та-акое!.. Молодые режиссеры, которые вместе с нашими людьми смотрели этот спектакль, говорят, просто-таки корчились от смеха!.. Ну, а постановка в итоге получилась не только о театре и его невидимых зрителю радостях и бедах, но и о том, как важно один раз решиться все переменить.

Кстати, рассказала госпожа Крейцберга и о том, огромном впечатлении, которое произвела на студентов и преподавателей современная театральная Москва. Ведь для будущих режиссеров и актеров в Москве была организована параллельная программа, в которую, кроме просмотров лучших российских спектаклей, входили также встречи с молодыми и уже известными режиссерами и «закулисные» визиты в театры.

Режиссер Мара Кимеле, выступая на пресс-конференции, отметила отличную организацию и всего большого фестиваля, так и, в частности, латвийской команды Юлии Лочмеле, делающей великое дело и для нашего театра, и для нашего зрителя. Ведь «Золотая маска» в Латвии» - это не просто очередные гастроли и возможность посмотреть прекрасные спектакли. Это большие образовательные и благотворительные проекты. Возможность видеть лучшие работы российских коллег для студентов людей театра - дорогого стоит!

Организатор фестиваля - компания Art Forte

А вот к просмотру рижанам Мара Кимеле самым настойчивым образом рекомендовала и одну постановку, не включенную на сей раз в программу осеннего фестиваля в Латвии, но достойную даже того, чтобы ради нее специально съездить в Питер. Речь идет о «Грозе», поставленной в БДТ Андреем Могучим. В прошлом году «Золотая маска» привозила его спектакль «Пьяные», тогда же режиссер провел лекцию студентам Латвийской академии культуры.

Хоть в Латвию «Грозу» пока не привозят - всего привезти невозможно! - по мнению Мары Кимеле, спектакль этот из тех, что говорит со зрителем о том, о чем мало кто говорит с ним сегодня - о смысле, жизненных вызовах, о самом человеке... По словам Мары Кимеле, посмотрев этот спектакль, ты будто бы вспоминаешь что-то важное и давно забытое - и про Россиию, и про латышей, и про себя и про людей... Очень глубокого слоя сознания человека касается этот спектакль!..

Спектакль Могучего, считает латвийский режиссер, не коммерческий по сути, но очень и очень театральный и очень красивый. Так что она подумывает теперь, как бы показать «Грозу» своим студентам... Отметила режиссер и важность латвийско-российских культурных связей между. И посетовала, что команда «Золотой маски» - единственная, кто занимается этим на высоком профессиональном уровне.

Юлия Лочмеле, принимая от режиссера Кимеле комплимент, который дорогого стоит, подчеркнула, что «Золотая маска» в Латвии» пока что действительно единственный проект, который поддержан на столь высоком уровне - поддерживают его не только спонсоры, но и два министерства культуры - Латвии и Российской Федерации. Кстати, главными спонсорами проекта много лет являются самый интеллигентный банк Латвии - Rietumu banka и «Северсталь». Благодаря им стали возможны и щадящие цены на билеты, и многие некоммерческие направления фестивальной программы.

Впрочем, вернемся к латвийской осенней афише «Золото маски». Ведь билеты потупят в продажу уже с 8 мая, потенциальным зрителям не стоит откладывать в дальний ящик решение: что именно посмотреть?

"Золотая маска" в Латвии

Еще один драматический спектакль в латвийской афише «Золотой маски» - поставленный Тимофеем Кулябиным в Театре Наций чеховский «Иванов» - уже назван одним из главных событий текущего сезона в жизни театральной Москвы. Премьера спектакля состоялась 16 декабря 2016 года и он тут же был включен в программу «Russian Case», представляющую лучшие работы номинантов и лауреатов «Золотой маски» партнерам фестиваля и продюсерским компаниям за пределами России.

Заняты в «Иванове» многие звезды сегодняшней театральной России, просто созвездие актерских имен - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская... Интерес вызывает и каждая новая работа молодого режиссера Тимофея Кулябина, который о своем/чеховском «Иванове» говорит так:

«Это история не про усадьбу с беседками. Это про Иванова из соседнего подъезда. То есть мы ставим перед собой ту же задачу, что и Чехов: рассказать историю из сегодняшней реальности - и вывести на сцену среднестатистического человека.

Как если бы сегодня некий драматург написал про среднего чиновника, у которого депрессия и который не справился с обстоятельствами».

Что еще зрителям важно иметь в виду задолго на октябрьских гастролей «Золотой маски»?.. Во-первых, в этом году для заядлых театралов решено предложить абонементы? которых? правда? будет немного. Зато, заплатив всего 100 евро, их обладатели смогут посмотреть все рижские спектакли «Маски».

Во-вторых, почти половину билетов на рижские спектакли в самом начале продаж выкупят спонсоры для своих партнеров, коллег и благотворительных проектов, и лишь остальные места поступят в продажу. Продажи на октябрьские спектакли начинаются 8 мая.

НАВЕРХ