Весеннее настроение: в Доме Менцендорфа куклы, акварели и стекло

Фрагмент акварели "Любимое кафе", автор - Арт Ролана, выставка "Рижские мотивы" ФОТО: Пресс-фото, Дом Менцендорфа

«Рижские мотивы» в выставочном зале Доме Менцендорфа - это взгляд на город не вполне обычный. Романтичный, поэтизирующий действительность, превращающий знакомые улицы, крыши, дома в декорации к доброй сказке... И Рига на выставочных акварелях и картинах вроде бы узнаваемая, родная. И в то же время - нереальная и сказочная.

Рижские мотивы - совместная выставка работ студии ARTDEKO (товарищество «Центр творческой инициативы»). Вдохновиться романтическим весенним настроением здесь сможет каждый. Ведь чем дольше медлит с приходом весна, тем больше хочется праздника. Изящная и поэтичная выставка - то, что надо!

Художница Татьяна Ануфриева и ее коллега, скрывающаяся под псевдонимом Ролана, нам такой праздник хорошего настроения и устраивают. Потому что их Рига - город колдовской, романтичный и загадочный, который дарит радость, надежду и легкость бытия.

Чего стоят только названия картин - «Тайны старого горда», «Любимое кафе», «Продавец желаний»...

Авторские куклы Юлии Матвеевой прекрасно дополняют этот сказочный мир, населив его симпатичными персонажами. Так что очень советуем отправиться на чердак Дома Менцендорфа вместе с детьми. Кстати, младшим членам семьи будет не менее интересно осмотреть и основную экспозицию музея - старинную кухню с утварью и реконструированные с милыми подробностями быта комнаты рижан минувших столетий.

А работы юных художников из центра детско-юношествого творчества «Анна», возможно, вдохновят кого-то на собственное творчество. Ведь на выставке юных рижан - не только милые детские рисунки. Под руководством мастеров в студиях центра создают и настоящие художественные произведения.

Макеты зданий, росписи в технике батика, многое другое - но главный сюжетом работ тоже Рига.

Сайт Дома Менцендорфа

В Доме Менцендорфа недавно открылась еще и выставка студенческих работ. Их авторы полгода учились в Латвийской академии художеств в рамках международной программы ERASMUS, а что получилось в итоге - можно посмотреть вплоть до 15 мая.

В подвальчике - рядом с постоянной экспозицией стекла - представлена и графика молодых художников и декоративные работы.

Выставка «Рижские мотивы» будет работать до конца мая.


НАВЕРХ
Back