Эдвард Радзинский в Риге: история, какой не расскажут в школе

Книги Э.Радзинского изданы во многих странах мира

ФОТО: Пресс-фото, ART Forte

На минувшей неделе легендарный Эдвард Радзинский выступил в Риге. Впервые за пределами России он показал программу, посвященную итогам российской истории - событиям ХХ века. Не вдруг ведь грянул год 1917-й! Авторский спектакль уникального актера - а также писателя, драматурга и историка - три часа в рижском Доме конгрессов слушали, затаив дыхание.

Полное название авторской программы Эдварда Радзинского подробнейше длинное. Называется «Чтобы предвидеть будущее, придется понять будущее. 20 век. Итоги». И длится уникальное историческое представление в двух отделениях без малого три часа!.. Но слушают люди спектакли на едином дыхании. Причем в зале сибят не только давние и преданные поклонницы Радзинского из старшего поколения, полюбившие его со времен циклов на ТВ. Много в зале узнаваемых рижских лиц, людей среднего возраста, молодежи.

И это понятно: имя автора исторических книг и популярных циклов телепередач известно миллионам. А возможность послушать его живьем - она же почти уникальная, и выпадает нечасто. Тем более, в Риге Радзинского ждали давно - предполагалось его выступление в программе большой книжной ярмарки, но не состоялось тогда, и перенеслось на апрель.

И вот - дождались! В полном зале дома Конгрессов нет свободных мест. И всего один человек на сцене три часа удерживает внимание публики. Что это было, вообще?..

Как назвать этот жанр и чем объяснить успех театральных разговоров о российской истории у публики, зачастую вообще от интереса к историческим изысканиям далекой?

Писатель, драматург и историк свои выступления на сцене называет историческим театром.

Сам Эдвард Станиславович так о своих выступлениях говорит:

» Я пытаюсь вместе с теми, кто сидит в зале, делать увлекательное путешествие в прошлое. Как правильно, если сравнить то, что я рассказываю на одну и ту же тему, это будут совершенно разные вещи и каждый раз это сотворчество: мое и тех, кто сидит в зале. Если им становится интересно, то у нас все получается».

С рижской публикой все получилось наилучшим образом. Было интересно. Ведь спектакль Радзинского - эмоциональное хорошо срежиссированное откровение. Эмоционально и по-актерски талантливо писатель рассказывает о судьбах России, представляя историю своей страны как череду забавных анекдотов. При этом режиссером выступает он сам, и режиссура разговорному жанру необходима, потому что писатель Радзинский столько уже исторических книжек о русской истории написал, что в актерском качестве ему же в море сюжетов и подробностей и захлебнуться можно...

Радзинский - любымый публикой автор и при том человек театра. Его пьесы в постановке известнейших режиссеров шли с огромным успехом. А историческая основа его разговорных «баек» фактурна, как никак он историк по образованию. Не пересказывая скучным языком гипотез, он

загадками и прибаутками уверенно опровергает общеизвестные и банальные истины и превращает скучную и «правильную» науку в череду захватывающе интересных сюжетов.

Раздинский дает житейски понятные объяснения событий и поступков государей и важняков. Одними он восхищается, других — разоблачает, над кем-то смеется, кого-то - клеймит… И зриителю это нравится.

Книги Э.Радзинского изданы во многих странах мира

ФОТО: Пресс-фото, ART Forte

Исторические байки Радзинского можно потом пересказывать как анекдоты!.. Или же - опровергать своими доводами. Правда, не всем на это «грамотешки» хватит.

А вот смеялся наш рижский зал, реагируя на загадки и шуточки писателя, чрезвычайно редко.

Как то совсем не до смеха с ассоциациями, которые неизбежно у зрителя возникают. Вроде бы про давно минувшее время со сцены ведет Радзинский речь - большей частью про события ХIХ века... А кажется - что о новейшей российской истории говорится.

При чем тут ХIХ век, если программа - судя по названию ее - посвящается веку двадцатому? Да потому, что

по мнению Эдуарда Радзинского, революция в 1917 случилась вовсе не вдруг, как многие привыкли считать. А очень долго иперия была беременна этой русской будущей революцией.

И его авторская версия истории часто звучит в переводе на язык понятий нашего времени. Для того и прошлое, чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее.

Вот и случаются для зрителя открытия.

Оказывается, в истории Российской Империи были уже в ХIХ века и «самиздат», который вовсе не при большевиках выдуман, и «перестройка» эпохи государя Александра II, и много раз укреплявшаяся в империи пресловутая «вертикаль власти»...

Выступление перед рижской публикой Эдуарда Радзинского организовано компанией ART Forte - той самой, что явщяется официальным партнером театральной премии «Золотая маска» и привозит к нам множество хороших театральных спектаклей.

Дальнейшая программа гастролей - на сайте

НАВЕРХ