Сказки Старой Риги: необыкновенные приключения людей и домов

"Три брата" - один из любымых памятников архитектуры рижан часто фигурирует в сюжетах художника

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

В Латвийском музее архитектуры открылась веселая, озорная и совершенно сказочная выставка «Истории старого города». Яркие краски, озорные персонажи и непростые загадки, которыми полны сюжеты работ Андрея Красникова, невольно заставляют улыбнуться зрителей.

Дома и улицы старой Риги на ярких и веселых полотнах Андрея Красникова живые, одухотворенные. Ведь у каждого из рижан складываются свои, и порой очень личные отношения с городом. Промокшие под дождем здания и храмы у него сушатся на бельевых веревках, Дом Черноголовых въезжает в город на телеге, а знаменитые архитектурные памятники обретают человеческие лица, глядя вслед пробегающему мимо прохожему...

Вот уж действительно: город смотрит на нас, рижан и туристов, с таким же любопытством, с каким разглядываем мы порталы храмов, скульптуру и лепку фасадов с детства знакомых домов.

Практически в каждой работе художник шутит. Например, населяя полотна персонажами прошлого - средневековыми жителями Риги, которые устраивают для зрителя развеселый балаган.

Или давая своим живописным сюжетам названия, которые заставляют вглядываться, разгадывая загадки.

Даже не верится, что создавший этот мир художник человек чрезвычайно серьезный - очень уважаемый технарь, доктор наук, вице-президент Латвийской академии наук. Любовь к архитектуре у Красникова давняя, а знания о ней отнюдь не поверхностные. Когда-то за компанию со старшей сестрой - ныне известным знатоком архитектуры Мариной Левиной - он с удовольствием штудировал учебники по истории искусств, хоть сам учился на физфаке университета.

Вместе с художником поздравления с открытием выставки принимала сестра-архитектор

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Интерес к архитектуре совпал с любовью к живописи - на выставке в архитектурном музее представлены работы последних 25 лет, посвященные Риге и старому городу, всегда будоражившими воображение. Но живопись всю жизнь остается для него любимым хобби.

Андрей Красников занимается серьезными научными исследования, связанными с созданием новых конструктивных материалов, он - профессор института механики РТУ, с опытом в международных научных центрах Швеции, США, Великобритании и других стран.

Не удивительно, что на открытие выставки «Рассказы старого города» пришло много людей хороших и разных. Мы повстречали здесь и архитекторов, людей науки, предпринимателей, известных антикваров и директоров музеев... Работы Андрея Красникова позитивны и нравятся многим! Разве что фамилии автора ироничных сюжетов зрители знают далеко не всегда, когда видят веселую живопись в интерьере офиса или ресторана.

Узнать об увлечении коллеги для многих ученых людей было большой неожиданностью. Практически все собеседники русского TVNET отмечали, что таких позитивных эмоций давненько они не испытывали. Вот уж действительно, работы эти просто-таки заражают зрителя хорошим настроением!

А сам автор развеселых «рижских» сюжетов рассказал русскому TVNET, что для него живопись и есть способ рассказывать истории. Причем он не поклонник традиционного подхода к живописи, такого, чтобы ваза была очень строго похожа на вазу... Его больше интересуют эмоции, которые человек испытывает, разгадывая ребусы и загадки художника. А элементы загадки, вопросы зрителю действительно есть в каждом его рижском сюжете...

Разгадывать загадки художника интересно и детям, и взрослым

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Андрей Красников говорит, что художников - в том числе очень хороших художников! - выплескивающих на зрителя огромное количество негатива, в мире много и без него. Свою же задачу он видит в том, чтобы человек, вернувшись домой, захотел лишний раз улыбнуться, взглянув на его работу. Так что картины его - для хорошего настроения.

«Как же Вы все успеваете?..» - спрашивают журналисты. И Красников отвечает, что убежден: Бог создал каждого из нас такими, какие мы есть. Его, например, наделил такой вот двойственной натурой...

- Не могу заниматься только формулами и вычислениями - и жить без живописи. Но и только живописью не могу заниматься без своей науки.

...Зал Латвийского музея архитектуры на улице Маза Пилс находится в особенном месте - кто же не знает наших знаменитых «Трех братьев»?.. Этому памятнику архитектуры посвящены и несколько работ художника.

"Три брата" - один из любымых памятников архитектуры рижан часто фигурирует в сюжетах художника

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

В каждой - свои загадки: попробуй пересчитай всех персонажей, если из названия картины понятно, что их тут семь - а ты сбиваешься со счета, находишь то пять, то - девять...

Кстати, одна из картин с «Тремя братьями» приехала в Ригу из Вены, она называется «Сейчас начнется опера» и писалась специально для знаменитой оперной певице Марины Ребеки.

Потому-то именно оперный дирижер пробегает по улицам старого города - дома лукаво смотрят ему вслед... Предоставили для выставки принадлежащие им работы Красникова и другие владельцы картин. Так что спешите видеть все эти веселые сюжеты и истории.

Выставка продлится до 12 мая.

НАВЕРХ