Встретили мы здесь и одиночных посетителей, в том числе москвичей, и большую группу литовских туристов, приехавших в столицу в свой выходной. И даже... сибиряков-красноярцев. Любят Вильнюс российские туристы!
Жаль только, что ничего мы так и не поняли из того, что подробно и долго рассказывал посетителям музея знающий экскурсовод - ведь рассказ-то его звучал по-литовски... А вот самого экскурсовода узнали. Ведь в роли гида выступал Скайстис Микулонис, один из главных кураторов международных проектов Литовского художественного музея, бывавший у нас в Риге. Именно он курирует выставку в Вильнюсе с литовской стороны.
Сотрудничество литовского и латвийского художественных музеев благодаря таким обменам вышло на новый, современный уровень. Ведь рижане помнят, какую шикарную коллекцию невиданного в наших краях искусства аборигенов привозили к нам недавно литовцы! Кстати, когда рериховская выставка только открылась, в Вильнюсе прощла и научно-практическая конференция, посвященная связям Николая Рериха с Латвией. Приезжали и наши латвийские музейщики, и специалисты из Санкт-Петербурга. Тогда же экскурсию для специалистов провела лучший знаток рериховской темы - хранитель коллекции живописи музея «Рижская Биржа» Ксения Рудзите.
Выставка «Николай Рерих и Латвия» расположилась на втором этаже музея, где занимает два зала. Для всего, что мы видели в «Рижской Бирже», тут тесновато. Поэтому один зал музея целиком отдан работам Николая Рериха, а во втором акцент сделан на родственных и творческих связях Николая Рериха с Латвией. В том числе в Вильнюсской картинной галерее представлены и портреты рериховской родни из Лиепайского музея и документы из архива Латвийского общества Рериха.