TVNET в Узбекистане: Действительно ли восток – дело тонкое?

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr / Pekka Tamminen

Уже третий год латвийские музыканты участвуют в Международном фестивале джаза в Ташкенте. В этом году мне предложили поехать в Узбекистан с ними. Собирая свой чемодан я поняла, что совсем мало знаю об этой далекой стране…

Я полезла в Гугл, чтобы узнать размер средней зарплаты в стране, наличие природных ископаемых и подумала – а что можем мы вспомнить об Узбекистане вот так, навскидку? Нет, все, конечно, знают, что там едят самый вкусный в мире плов (и варят его в казане), что это родина древнейших городов и часть Великого шелкового пути. Знают, что узбеки носят чапан - стеганый халат, а на голове непременно – тюбетейку.

Мы знаем, что в прошлом году местные жители прощались с Исламом Каримовым, первым Президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости, знаем, что по-русски там разговаривает практически каждый…

А когда всем нам невероятно жарко, мы говорим: «Ташкееент!»

Что знаем мы об Узбекистане еще?

Русский TVNET открывает новую рубрику «TVNET в Узбекистане». В ней вы сможете узнать, чем восточная страна, которая раньше входила в состав СССР, может быть привлекательна для нашего, избалованного европейским сервисом, туриста, и что значит Латвия для жителей Узбекистана.

Почему с каждым годом растёт количество узбекских студентов, поступающих в латвийские университеты и колледжи? Чем живут местные?

Можно ли заблудиться на восточном рынке, гуляя вдоль бесконечных рядов, где торгуют сухофруктами, ароматными приправами и восточными сладостями? Действительно ли, наконец, восток – дело тонкое?

На все эти вопросы я постараюсь найти ответ. А пока вы читаете этот текст, я либо болтаюсь в небе над облаками, либо заполняю таможенную декларацию в аэропорту Ташкента. До скорой встречи!

НАВЕРХ