Apple начнет производство в Латвии: iPhone для латвийцев станет дешевле*

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Планы «яблочной» корпорации по сборке iPhone в Латвии могут реализоваться уже в ближайшие два года. Возможно, совсем скоро на задней панеле своего телефона, вы увидите слова «Designed by Apple in California. Assembled in Latvia.»

Напомним, что будучи еще только кандидатом в президенты Дональд Трамп, в своей предвыборной кампании, пообещал перенести производство компании Apple в США. Его слова оказались не пустой болтавней - спустя две недели после неожиданной победы в президентской гонке, Трамп попросил Тима Кука построить заводы Apple на территории Соединенных Штатов.

В свою очередь генеральный директор отметил, что текущая ситуация с производством в Китае компанию полностью устраивает, ведь там дешевая рабочая сила. Согласно исследованиям аналитиков в случае переноса производства Apple на территорию США себестоимость iPhone возрастет до 650 долларов (вместо текущих 250 долларов). В этом случае, ожидаемая цена на Apple в магазинах будет составлять около 2 тысяч долларов. Теперь понятно, почему предложенна Трампом идея, никому не понравилась, а особенно потребителям.

Не смотря на то, что азиатский регион для американского гиганта, конечно, по прежнему остается приоритетной производственной площадкой, совсем недавно корпорацией было принято решение об открытии еще одного завода по сборке iPhone в Латвии.

Два независимых источника из отрасли подтвердили, что уже в сентябре этого года Apple начнет строить сборочный завод в Лимбажи. Уже известно, что первым «яблочным» устройством, собранным в Латвии, станет iPhone SE.

Почему именно наша страна была выбрана в качестве площадки для производства iPhone пока остается тайной. Однако можно смело предположить, что местное производство и возможные налоговые льготы, скорее всего, снизят цену «яблочного» телефона: большинство жителей Латвии смогут приобрести iPhone дешевле 150 евро, в то время как за iPhone SE сейчас просят около 450 евро.

*Отметим также, что сегодня - 1 апреля, день, когда не стоит относиться серьезно ко всем новостям ;)

НАВЕРХ