В Риге отметили 80-летний юбилей вдовы Валентина Пикуля

Антонина Пикуль ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Накануне, 23 марта, в Доме Москвы в Риге торжественно отметили 80-летие Антонины Ильиничны Пикуль, супруги русского писателя Валентина Пикуля. Муза и бессменная помощница Пикуля, она и сама пишет книги и продолжает работу над созданием электронной картотеки архива писателя. Кроме того, Антонина Ильинична — член Союза писателей России и награждена медалью «Патриот России».

Вдова Валентина Пикуля, автора любимых миллионами читателей исторических романов, выпустила семь книг, в которых рассказала о его жизни и творчестве. Она подготовила 28-томное собрание сочинений писателя.

На свои средства Антонина Ильинична создала и содержит музей-квартиру Пикуля в Риге, где собрана богатейшая библиотека и картотека архива писателя.

В 2013 году Антонина Ильинична выпустила полную биографию писателя «Валентин Пикуль. Слово и дело великого романиста», но неопубликованного материала еще очень много.

Благодаря инициативе Антонины Пикуль на тех домах в Риге, где жил писатель, установлены мемориальные доски.

Его именем в прошлом году были названы аллея и тропа на острове Буллю, где у Пикулей была дача, на которой он создавал исторические шедевры.

Мемориальные доски в честь писателя установлены также в его родном Санкт-Петербурге, Северодвинске и Североморске, а в Мурманске ему открыт памятник.

Умер Пикуль летом 1990 года. С тех пор Антонина Ильинична — верная хранительница его наследия. Сейчас идет активная подготовка к 90-летию писателя, которое будут отмечать в следующем году.

Слова благодарности и признания музе писателя и великой труженице на торжестве в честь Антонины Ильиничны звучали особенно искренне. Вел вечер поэт Петр Антропов, заместитель председателя правления Международной ассоциации писателей.

Юбиляра приветствовал посол России в Латвии Евгений Лукьянов, зачитавший приветствия от премьер-министра России Дмитрия Медведева. От белорусских почитателей творчества Пикуля приветствие произнес первый секретарь посольства Белоруссии в Латвии Алексей Васильков.

С приветствием также обратился депутат Рижской думы, адмирал в отставке Янис Лочмелис, который зачитал поздравление от мэра Риги Нила Ушакова.


НАВЕРХ
Back