«Книжный десант» из России заново учит рижан читать по-русски

Писательница Улья Нова пишет русскую городскую прозу и уже год живет в Риге ФОТО: Зане Битере, LETA

Тысячи наименований новинок российских издательств с 24 по 26 февраля будут представлены на Латвийской книжной ярмарке на Кипсале. Программа России на выставке тоже будет богатой, как никогда прежде. Ведь приедут не просто отдельные издательства с тоннами книжной продукции, но иа большая команда писателей, издателей и знатоков современных технологий издательских и прочих книжных дел. Культурную программу для Риги россияне готовили почти целый год - приходите, будет интересно!

Есть много причин посетить главную книжную выставку года. И не просто заглянуть сюда в свободное время, но заранее определиться, что вам особенно важно не пропустить. Ведь в программе - участие в «Писательской гостиной» выставки и «Веселая читальня», конкурсы, мастер-классы, презентации масштабных программ и отдельных книжек.

Особый акцент сделан в этом году на современную российскую прозу и разнообразные предложения для родителей с детьми.

Впервые за последние годы Россия стала официальным почетным гостем нашей книжной выставки - такого не бывало аж с 2008 года! Почетный гость выставки - это не просто звучит гордо. Это еще означает, что программа гостей - совершенно необъятная. С пятницы по воскресенье встречи с писателями и знатоками книжного дела, а также автограф-сессии будут проходить на нескольких площадках. И в выставочном комплексе на Кипсале, и в библиотеке имени Ник. Задорного на улице Альберта, и в Доме Москвы, и на факультете гуманитарных наук ЛУ, и в книжном магазине «Янус» на улице Иезусбазницас.

Пресс-конференция организаторов в отеле Gutenberg представила главные события книжных выходных. Куратор российской программы Марина Абрамова рассказала, что приезжают к нам десятки ведущих российских издательств и самые авторитетные специалисты. Например,

известнейший в издательском мире редактор Елена Даниловна Шубина в воскресенье будет модератором круглого стола «Жизнь сегодняшней России как табу: почему о ней не пишут современные русские прозаики?» Круглый стол в воскресенье, 26 февраля, с 14.00 до 15.00 будет проходить на национальном стенде России.

Запланированы лекции и встречи со специалистами, работающие с разными читательскими аудиториями. Как для Латвии, так и для России спад массового интереса к чтению совершенно очевиден, а хорошая книга становится просто-таки элитным продуктом. Но на вопрос «Как научить детей читать?» у профессионалов есть ответы и советы. В России существуют проекты поддержки детского и юношесткого чтения, с которыми нас познакомят. Представят и новые подходы к работе библиотек, которые во многих местах превращаются в современные и привлекательные для юных мультимедийные центры.

Новости книжного мира России

Одну из открытых дискуссий на выставке проведет Мария Веденяпина - директор главной российской детской библиотеки. Вообще же «детская программа» выставки заслуживает особого внимания и отдельного разговора.

Ведь будут и мастер-классы для детей с родителями, и интерактивные игры и целая программа, посвященная юбилею Маршака. Живьем можно будет встретиться с популярными детскими писателями Георгием Остером и Денисом Драгунским (кстати, тем самым, что был когда-то прототипом прекрасных «Денискиных рассказов», автором которых был его отец - писатель Виктор Драгунский.

Рассказала куратор российской программы Марина Абрамова и о новом формате, придуманном специально для книжного десанта в Ригу.

«Марафон книжных чтений» станет своеобразным путешествием по современной России, в котором слушатели устного исполнения текстов современных российских писателей могут сходу стать и участниками Марафона. Чтения современной русской прозы откроют нам с вами также новые писательские имена, которых мы пока что не знаем.

Все три выставочных дня «Марафон русских чтений» будет проходить на нескольких площадках - в том числе в здании Латвийского университета на ул. Висвалжу, Доме Москвы, в Библиотеке им. Н.Задорного и в книжном магазине «Янус». Вход на мероприятия бесплатный. Кстати, жанр устных чтений художественной прозу в России сегодня стремительно набирает популярность. Отсюда и идея попробовать его «на выезде» - в Латвии, где много людей, читающих книги по-русски.

Полная программа выставки

Разумеется, как всегда ждет нас на книжной выставке встреча и с нашими, латвийскими писателями и издателями. А также очень дружественные цены на книги, которые, к сожалению, в магазинах стоят достаточно дорого.

А еще любителям электронных книг, российские гости выставки привозят щедрейший подарок - книги примерно ста наименований при помощи QR кода можно будет скачать совершенно бесплатно. А латвийские школы и библиотеки смогут использовать такую возможность и после завершения выставки.

Осталось назвать имена писателей, встречи с которыми подарит нам книжный week-end. К нам приедут более 30 российских авторов, в том числе Сергей Воробьев, Евгений Костин, Георгий Остер, Майя Кучерская, Елена Тулушева, Роман Рубанов, Александр Снегирев, Игорь Жуков, Макс Фрей, Вера Скоробогатова и другие.

Писательница Улья Нова пишет русскую городскую прозу и уже год живет в Риге ФОТО: Зане Битере, LETA
А молодая писательница Улья Нова (она же Мария Ульянова), автор нескольких книг, удостоившихся уже даже лестных сравнений с бунинской прозой, она к нам вообще из Москвы перехала и теперь постигает душу симпатичной ей Риги и пишет свои новые книжки уже у нас.

Если вдруг в этом поименном писательском списке слишком много имен, рижскому читателю незнакомых... ничего страшного. В этом-то и есть одна из главных фишек большого книжного десанта, что он замахнулся познакомит нас с тем, чего мы пока о России не знаем. Кстати, в церемонии открытия выставки примут участие специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.


НАВЕРХ
Back