Украина вернула Италии 17 украденных картин

ФОТО: TASS/Scanpix

Украина передала Италии 17 полотен европейских художников, которые были похищены из музея Кастельвеккьо в городе Верона в 2015 году. Об этом сообщает ТАСС.

Торжественная церемония состоялась в Киеве в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. В мероприятии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

«Ужасная трагедия произошла, когда картины лучших мастеров человечества: Рубенса, Тинторетто, Беллини — были украдены из музея города Верона, как часть сердца украли у города.

Это бесценные произведения искусства, которые мы сегодня наконец возвращаем нашим итальянским друзьям», — заявил глава государства.

От итальянской стороны на церемонии присутствовали министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини, мэр Вероны Флавио Този и посол Италии на Украине Фабрицио Романо.

Пропавшие полотна были обнаружены сотрудниками военной прокуратуры и пограничной службы на острове Турунчук в Одесской области в мае 2016-го.

Среди контрабандистов, которые должны были сбывать краденое, — граждане Украины, России и Молдавии.

Ограбление музея Кастельвеккьо было совершено 19 ноября 2015 года. В числе похищенных оказались картины Тинторетто, Рубенса, Пизанелло, Андреа Мантеньи и Якопо Беллини.

НАВЕРХ