В Латвии прошел первый «хакатон»: победили «кредитки» для детей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

11-13 ноября в Латвии прошел первый Fintech «хакатон». Мероприятие проводила компания Startin.LV «Startup Slalom». Первый Fintech «хакатон» был нацелен на создание технологических решений в сфере финансов и страхования.

Начиная с вечера пятницы в течение 48 часов команды, состоящих из программистов, дизайнеров, маркетологов, предпринимателей, менеджеров проектов, финансистов и других специалистов разрабатывали инновационные идеи для рабочих прототипов. Свои работы они представляли международному жюри инвесторов и профессионалам индустрии.

Победителем «хакатона» стала идея карточного решения для детей.

На данный момент ни один банк не предлагает специальный детский карточный продукт, который бы позволил родителям контролировать расходы детей, видеть на что дети тратят деньги, контролировать и планировать траты своих детей, иметь оперативный доступ к актуальной информации о состоянии счета и учитывал бы многие другие важные моменты.

Команда CardOn предложила продукт, удобный для родителей, а также интересный и для детей – карты с яркими рисунками и мультяшными картинками, с удобным пользовательским интерфейсом и мобильным приложением. Также очень инновационной идеей команды стало предложение подключить этот карты к системе e-klasse, чтобы можно было производить зачисление денег за хорошие отметки и применять штрафы за плохие.

Всего в первом «хакатоне» было 6 работающих команд.

Идеи разрабатывались самые разные от конвертации биткоинов в другие крипто-валюты до страхования собак. Как отметили инвесторы и члены жюри – все идеи были очень классные и очень жизненные. «За три дня, работая в институте по ночам, каждая из команд создала аппликации, разместила веб-сайт, разработала дизайн – это был уже готовый продукт», - заметил ментор «хакатона», представитель ведущего латвийского предприятия электронных денег Transact Pro Юрий Бордулан.

Первый «хакатон» показал также определенные минусы.

В качестве минусов один из менторов мероприятия, член правления страховой компании BALTA Дмитрий Носко отметил слабое участие студентов, многие из которых ушли сразу после объявления идей, а остались энергичные люди 20-25 лет.

Победитель «хакатона» получил возможность при поддержке компании Transact Pro разработать прототип своего продукта – платежной карты для детей. Компания также поможет протестировать продукт и попытаться выпустить его в жизнь. «Transact Pro окажет поддержку этому продукту, поможет технически, попытается просчитать проект с точки зрения экономики и его выгодности», - рассказал Юрий Бордулан.

Председатель Startin.LV Екатерина Новицка отметила успешность первого хакатона и сообщила, что компания будет проводить подобные мероприятия и впредь. «Хакатон – это отличный способ как мотивировать людей начинать что-то новое, выходить за рамки своих обычных жизненных позиций и начинать строить новые большие истории. И эти выходные показали очень хороший пример того, как люди из просто отрасли, не знающие, что такое стартап с сильными менторами из индустрии, которые их направляли показали очень хороший результат. С нуля, из ничего, из незнакомых людей они превратились в команды с продуктом, поедут на большие мировые конференции, и мы очень надеемся, что они будут продолжать строить свои истории».

Проекты «хакатона»

Nonstopcoin – программа обмена криптовалют, например, «bitcoin» или «dogecoin», которая не требует регистрации, и предлагает всегда лучший валютный курс.

Stalky – интернет-база данных, где можно найти всю необходимую информацию о конкретной персоне. Система использует как платные, так и бесплатные ресурсы. Для поиска необходимо лишь имя и фамилия персоны. Команда, разработавшая этот проект получила приглашение на форум э-коммерции e-Com21.

BidOnMe – интернет ресурс, для подачи страхового заявления. Страховые компании получают запрос и предлагают цены. Персона может выбрать лучшее для себя предложение.

CardOn – web платформа и аппликация, которая позволяет родителям контролировать расходы ребенка и совершаемые им покупки. Есть также возможность мотивационной программы – собирать пункты, чтобы заработать давно делаемый бонус. Эта команда удостоилась поездки крупнейшее мероприятие Молодых Европейских предприятий Slush.

DigiBond – инструмент, с помощью которого любую ценность в цифровом формате можно сделать ликвидной и передать в пользование другим лицам или продать, например, зарезервированный предмет на Kickstarter.

Bucket – платформа для владельцев собак, которая позволяет застраховать своего домашнего любимца. Команда получила возможность посетить крупнейшее мероприятие Латвийских молодых компаний Digital Freedom Festival.

Также все команды получили возможность посетить мастер-классы Digital Freedom Festival. А победитель «хакатона», команда, разработавшая проект CardOn, получила 3000 евро в эквиваленте биткоинов.

НАВЕРХ