«Обыкновенная история»: классика, рассказанная сленгом

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Режиссер Кирилл Серебренников в ноябре привозил в Ригу свой московский спектакль «Обыкновенную историю». Классический сюжет Ивана Гончарова в трактовке Гоголь-центра стал байкой о крушении юношеских иллюзий и нравах современной бизнес-среды. Спектакль давали в Национальном театре, зал был - битком, вечер удался, москвичам апплодировали стоя. Можем теперь и мы поспорить: хорошо ли так лихо, талантливо, жестко - наотмашь! - «осовременивать» русскую классику?

История, рассказанная театром, и правда совсем обыкновенная -

молодой, прекраснодушный провинциал, сын небогатой помещицы и баловень маменькиной любви приезжает покорять столицу. Он искренне уверен, что талантлив, что он - ведь маменька говорит: «Ты - необык - но - вен- ный!!!..»

А в лице дядюшки, на покровительство которого племяш очень рассчитывает, встречается с жесткими нравами иной социальной среды. Юношеские мечты и идеалы рушатся, рушатся, рушатся...

Народная артистка РФ Ольга Науменко - в роли вдовы Тафаевой
Народная артистка РФ Ольга Науменко - в роли вдовы Тафаевой Фото: Пресс-фото, Гоголь-центр

Юный герой - это Саша Адуев (в исполнении актера Филиппа Авдеева). Он поначалу брыкается, обвиняя дядю в ужасном цинизме и отсутствии идеалов. Но в конце концов становится циником - похлеще дядюшки. А ведь тот и сам проделал некогда путь из провинции в столицу, и он, увы, все знает про Сашу наперед... Непростой ценой дядюшка дорос до статуса преуспевающего дельца. Петра Ивановича Адуева играет актер Алексей Агранович, и играет совершенно гениально. Его герой не вписывается в простые схемы («хороший» - «плохой»). Он - яркий, сложный, противоречивый. И... уязвимый.

А Сашенька Адуев проживает на глазах у зрителя один за другим несколько очень непростых житейских сюжетов. И несколько любовных историй - ох, столько же в них понамешано всего...

Кстати, сюжеты его историй - те же, в общем-то что у Гончарова. Но прожить их точь в точь, как в позапрошлом веке, согласитесь, сегодня нельзя

. Иные предложены обстоятельства и антураж, но суть-то, она одна. Совпало, сложилось без всяких натяжек, потуг «на ретро».

Великолепна в «Обыкновенной истории» сценография, в которой ничего, напоминающего о временах Гончарова, и близко нет. Обстановка лаконична, образна и точна в приметах. (Говорят, многие ходы придуманы именно режиссером). Ясно, например, что столица - Москва. Где ж еще сегодня искать провинциальному мальчику славы и счастья?.. Холодным неоновым светом горят громадные буквы «О» (или - нули?) - ах, во что они только не складываются!.. Трансформируются, создавая объем пространства, времени. Становятся - как на спиле дерева- годовыми кольцами прожитых лет.

Разве что речь героев в этой вечной, как мир, истории... несколько несовременная. Звучит старомодно. Так ли говорят двадцатилетние!.. И тогда вспоминаешь - ой, это ж все-таки Гончаров?!.. Персонажи из середины ХIХ века проживают теперь предложенные им обстоятельства в реалиях века ХХI.

Классика это - или уже совершенно не классика? Автором значится Гончаров. Так ли уж важно, если спектакль в итоге - блистательный, и зритель, которому театр прямо в сердце попал, выходит из зала растерянным, потрясенным.

На сайте Гоголь-центра, там, где речь идет именно об «Обыкновенной истории» такой подход к прочтению классики предваряется цитатой из Кирилла Серебренникова:

«У русской классической литературы - страшная судьба: она ссылается в школу, в школьную программу, и становится любимым материалом для ТЮЗов. Но во второй половине XIX века, когда «Обыкновенная история» вышла, она была одним из самых полемичных и ярких романов, самых обсуждаемых,

и вызывала такие же острые дискуссии, как те, что проходят сейчас вокруг книг Владимира Сорокина или Захара Прилепина – словом, это была сильная по своему воздействию литература. Хотелось бы, чтобы у нас она прозвучала на таком же уровне остроты и полемичности».

Сайт Гоголь-центра

Ясно, что нам повезло увидеть в Риге театральную работу, о которой давно и непримиримо спорит театральная Москва («Обыкновенная история» в Гоголь-центре - премьера весны 2015 года). Тем более повезло, что

в спектакле много совершенно прекрасных актерских работ. А еще звучит на сцене потрясающая музыка Александра Маноцкова, из цикла написанного композитором на тексты из Апокалипсиса.

Гастроли ноября смогли состояться благодаря фонду Петра Авена «Поколение», поддержавшему дружбу и сотрудничество театров материально, кстати, поэтому и цены на билеты на этот раз тоже были совсем не московскими. Есть надежда, что встреча с командой Кирилла Серебренникова для рижан далеко не последняя. Ведь с нашим Национальным театром режиссер дружит уже семь лет.

В феврале обещают рижскую премьеру нового художественного фильма «Ученик». А весной планируются также ответные гастроли нашего Национального театра в Москве, причем в Гоголь-центре покажут сразу два спектакля, а какие именно - еще решается.
КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх