Андрей Кончаловский представит в Риге свой фильм «Рай» и проведет творческую встречу

ФОТО: Пресс-фото

Картина будет показана в рамках творческой встречи кинорежиссера Андрея Кончаловского со зрителями, в которой так же примет участие исполнительница главной роли Юлия Высоцкая. Творческий вечер состоится 12 февраля в 17.30. в кинотеатре Splendid Palace.

Фестиваль «Балтийская жемчужина» начинает новый киносезон премьерой фильма Андрея Кончаловского « РАЙ» .

Номинант на премию «Оскар», обладатель «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, и множества других наград, - «Рай» стал одним из самых интересных и необычных фильмов этого года.

«Рай» - картина о роковом сплетении судеб в вихре войны : выдающийся, неожиданный, обескураживающий, фильм раздвигает границы исторической драмы, становясь поли-стилистичным произведением — с мистикой, парадоксами и провокациями.

Его надо смотреть, не зная заранее ничего. Достаточно сказать, что актерский ансамбль восхитителен, операторская работа безупречно-роскошная, а режиссер - Андрей Кончаловский.

«Мой фильм — это размышление о двадцатом веке, полном иллюзий, превратившихся в ничто. Это фильм об опасности риторики ненависти и о том, что только сила любви может победить Зло», -говорит Андрей Кончаловский.

Мощный, жесткий и энергичный фильм, в котором военные эпизоды ошеломляют документальным реализмом, а воспоминания о незабываемом лете в Тоскане, игриво стилизованы под немое кино с призраками томного висконтианства.

Строгое черно-белое изображение, эмоционально чуть подкрашенное ностальгической музыкой Брамса за кадром, довершает тему рая на земле как утопии не только неосуществимой, но и смертельно опасной. Ибо невозможно построить рай на земле, не создав рядом с ним ада.

«Я не снимал картину о физических страданиях, в ней нет отрезанных голов и груд мертвых тел. Моя картина о самом главном — о человеческих отношениях. Меня интересует тема духовного насилия, насилия над душой. Это передать сложнее.

Может быть, в последний раз этим полноценно занимался Достоевский. А духовное насилие я считаю даже более страшным, чем физическое. А еще меня интересует тип человека, который уверен, что он прав. Он настолько убежден в своей правоте, что во имя ее совершает зло и насилие, оправдывая свои действия хорошими и благородными идеями: за нацию, за веру... Сегодня точно так же прикрываются борьбой за права человека, за демократию, за свободу. Хочется вспомнить: «Прости им, господи, ибо не ведают, что творят». А.Кончаловский

Итак, встретиться с кинорежиссером можно 12 февраля в 17.30 на творческом вечере, который состоится сразу после показа фильма «Рай» в кинотеатре Splendid Palace.

Для тех, кто хочет просто посмотреть фильм, дополнительный показ в 14.45.

Что ж, каждому свой «РАЙ».


НАВЕРХ
Back