Занятия искусством долго совмещал с ремеслом и педагогикой: растил сад, освоил традиционное в этой части эстонии плотницкое ремесло, преподавал кибернетику и робототехнику в местной школе.
Лишь десять лет спустя - в 2014 году — Юхан вновь приступил к учебе, поступив на отделение новых медиа Эстонской академии художеств. И «Комната художника», которая принесла ему победу в конкурсе, это его выпускная работа. Зайти в пустую белую комнату, в которой происходит нечто странное и непонятное, теперь в Латвийском национальном художественном музее может каждый — выставка продлится до 27 ноября.
Комната Юхана — на первый взгляд! - вызывает исключительно недоумение. Ведь визуально здесь — почти ничего нет, а сложное техническое устройство скрыто «за кадром».
Есть только пустое пространство с металлическими «струнами», протянутыми по белым стенам. Струны начинают звучать от прикосновения руки. Когда народу здесь много, и струны наугад терзают все и сразу — получается какофония, вроде бы, ничего общего не имеющая с искусством.
«Комната художника» потребует от посетителя музея сосредоточенности и внимания, прежде, чем из хаоса случайных звуков возникнет ваше личное художественное переживание. Возможно, что онор возникнет не для всех. Детям в этой «звучащей комнате», безусловно, понравится. У взрослых будет время разобраться, что комната — не так проста, как кажется, что в основе инсталляции — технологии.
Философия этой работы вообще отсылает в прошлое виртуальных миров - к синтезаторам звука, которые родом из 70-х годов прошлого века, и к урокам информатики в 80-х, когда сам Юхан тогда ведь учился в школе.
И — к стареньким компьютерам годов нулевых, и к «интернету вещей» к которым относится часть задействованного в инсталяции компьютерного «железа».
Впрочем, комнату Юхана лучше один раз увидеть, почувствовать и понять ход мыслей, образов и чувств, к которым аппелирует человек, названный в этом году лучшим из молодых художников Балтии.