Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Первым лауреатом премии «Лучшему молодому художнику Балтии» стал эстонец

Юхан Сомет и его "Комната художника" ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Эстонец Юхан Сомет стал первым лауреатом вновь утвержденной премии Baltic Young Artist Award, призванной поддержать выпускников академий художеств стран Балтии, работающих в жанрах актуального искусства. На прошлой неделе церемония вручения премии прошла в Латвийском национальном художественном музее, где до 27 ноября будет выставлена «Комната художника» - работа победителя. Русский TVNET побывал в комнате Юхана.

… На креативном «чердачке» главного здания Национального художественного музея в день торжественной церемонии было весьма многолюдно. На вручения премии собралось множество заинтересованных лиц. Ведь встреча с кураторами и экспертами для выпускников — хорошая возможность попасть… прямиком в коллекцию музея современного искусства, которая формируется уже почти десять лет.

Свои работы на приз «Лучшему молодому художнику Балтии» в этом году выдвинули 53 молодых художника. И двоим улыбнулась удача.

Голосовало за победителя не только высокое жюри экспертов, галеристов и кураторов. Был также приз зрительских симпатий — по итогам предварительного голосования на сайте премии его получил молодой художник из Литвы Ноюс Петраускас с работой «Алтарь. Часть 1».

Ну, а латвийские участники конкурса, которым пока не досталось призов, смогли лично участвовать в торжественной церемонии. Перед вручением наград с лекцией о том, что есть успех художника сегодня в мире и каковы тенденции в отношениях общества и востребованного обществом искусства выступил специально приглашенный из Лондона писатель, культуролог и историка Кирилл Кобрин. Лекцию на английском языке пригласили слушать всех желающих.

Молодое современное искусство нуждается в поддержке — в том числе и материальной. Правила нового конкурса таковы, что стать лауреатом премии «Лучшему молодому художнику Балтии» может любой свежеиспеченный выпускник Академии художеств стран Балтии, завершивший в этом году учебу по программе бакалавра или магистра. Возрастного ценза нет, и первым лауреатом, кстати, стал человек довольно зрелый.

Приз победителю Baltic Young Artist Award включает 2000 евро ( причем призовые не облагаются налогом), выставку победившего проекта в Национальном художественном музее в Риге и участие в биеналле современного искусства в Вильнюсе.

Очень даже неплохой «стартовый пакет» для молодого художника! Учредители премии очень плотно сотрудничают с академиями художеств трех стран Балтии. Выпускникам есть к чему стремиться.

Сайт конкурса молодых художников Балтии

Кстати, премию «Лучшему молодому художнику Балтии» планируется сделать ежегодной, ведь работы сегодняшних выпускников в будущем должны стать основой латвийского Музея современного искусства, коллекция которого шаг за шагом собирается в Риге, хоть музей пока еще не имеет собственного здания. Учредителями премии стали латвийский фонд музея современного искусства (основан ABLV Charitable Foundation и Фондом Бориса и Инары Тетеревых) и платформа современного искусства NOAR.

Несколько слов о первом балтийском лауреате.

Эстонец Юхан Сомет, родился и вырос в Таллине, ему сорок один, и прежде чем поступить в эстонскую Академию художеств, он, получив педагогическое образование, более 10 лет жил и работал в Триги - это на севере Эстонии.

Занятия искусством долго совмещал с ремеслом и педагогикой: растил сад, освоил традиционное в этой части эстонии плотницкое ремесло, преподавал кибернетику и робототехнику в местной школе.

Лишь десять лет спустя - в 2014 году — Юхан вновь приступил к учебе, поступив на отделение новых медиа Эстонской академии художеств. И «Комната художника», которая принесла ему победу в конкурсе, это его выпускная работа. Зайти в пустую белую комнату, в которой происходит нечто странное и непонятное, теперь в Латвийском национальном художественном музее может каждый — выставка продлится до 27 ноября.

Комната Юхана — на первый взгляд! - вызывает исключительно недоумение. Ведь визуально здесь — почти ничего нет, а сложное техническое устройство скрыто «за кадром».

Есть только пустое пространство с металлическими «струнами», протянутыми по белым стенам. Струны начинают звучать от прикосновения руки. Когда народу здесь много, и струны наугад терзают все и сразу — получается какофония, вроде бы, ничего общего не имеющая с искусством.

«Комната художника» потребует от посетителя музея сосредоточенности и внимания, прежде, чем из хаоса случайных звуков возникнет ваше личное художественное переживание. Возможно, что онор возникнет не для всех. Детям в этой «звучащей комнате», безусловно, понравится. У взрослых будет время разобраться, что комната — не так проста, как кажется, что в основе инсталляции — технологии.

Философия этой работы вообще отсылает в прошлое виртуальных миров - к синтезаторам звука, которые родом из 70-х годов прошлого века, и к урокам информатики в 80-х, когда сам Юхан тогда ведь учился в школе.

И — к стареньким компьютерам годов нулевых, и к «интернету вещей» к которым относится часть задействованного в инсталяции компьютерного «железа».

Впрочем, комнату Юхана лучше один раз увидеть, почувствовать и понять ход мыслей, образов и чувств, к которым аппелирует человек, названный в этом году лучшим из молодых художников Балтии.


НАВЕРХ
Back