Никита Михалков о Константине Райкине: мне хотелось бы понять, где его ущемили

Никита Михалков

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, «где ущемили» руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, обвинившего власти РФ в цензуре.

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков в эфире передачи «Право знать!», выходящей на канале ТВЦ.

Михалков также отметил, что многие, в том числе и он сам, «еще не очень точно» знают, что такое несвобода.

«Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих«. И говорит он об этом достаточно пренебрежительно», — сказал Михалков.

«Почему Pussy Riot приходят в Храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке?

Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», — заявил он.

Константин Райкин в конце октября выступил на съезде Союза театральных деятелей России с речью, в которой обвинил российские власти в цензуре. Речь Райкина вызвала широкий резонанс. Райкина поддержали Андрей Звягинцев, Олег Басилашвили, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов и многие другие.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов раскритиковали позицию Райкина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, заявил, что цензура недопустима, но государство, если оно

НАВЕРХ