Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Привет из 80-х: Вечно молодая группа «Синяя птица» едет в Латвию

ФОТО: Пресс-фото

На концерте «Синей птицы» в 11 ноября в рижском Доме Конгрессов прозвучат не только любимые хиты прошлых лет, но и новые песни группы: «Здравствуй и прощай», «Луна», «Надо же», «Город любви» и другие. «Золотой состав» легендарного ВИА и молодые талантливые исполнители представят в Латвии программу, которая недавно звучала на Юбилейном концерте в Государственном Кремлевском дворце. Концерт обещает быть замечательным, море ностальгических эмоций гарантировано.

Небосклон 80-х годов был бы намного бледнее, если бы на нем не сияло музыкальное созвездие, одно название которого вызывает ностальгию у тех, кому сегодня за сорок. Имя этого созвездия – «Синяя птица».

Ты помнишь, как все начиналось?

В 70-х годах братья Роберт и Михаил Болотные организовали вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». И эта счастливая птица полетела в разные концы необъятной Родины, радуя людей исполнением песен, написанных тогда еще совсем молодыми авторами – Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Сергеем Дьячковым, Юрием Акуловым и др.

Сказать, что эти композиции были хитами – значит, не сказать ничего. Вся страна знала наизусть и распевала хором «Белый теплоход», «Там, где клен шумит», «Ты мне не снишься» и прочие.

Немногие знают, что именно в «Синей птице» начинали свою карьеру такие знаменитые ныне музыканты, как Игорь Саруханов и Олег Газманов. К слову, Газманов тогда еще не пел, а работал в ВИА «Синяя птица» звукорежиссером.

От БАМа до США

Популярность ансамбля с каждым годом уверенно набирала обороты не только на территории СССР. В 80-90-х «Синяя птица» объездила полмира – от БАМа до Кубы. Музыкантам аплодировали в Афганистане, Эфиопии, Вьетнаме, Лаосе, Германии, Чехословакии, Польше, на Кипре и даже на Сейшельских островах.

Пластинки-миньоны «Синей птицы» расходились миллионными тиражами, группа неоднократно становилась лауреатом самых престижных конкурсов и всегда была желанным гостем любого музыкального фестиваля .

Летом 1991 года музыканты отправились на длительные гастроли в США, а вернулись уже в другую страну... После этого о «Синей птице» несколько лет никто не слышал.

Второе рождение

Снова вместе музыканты собрались только к концу 90-х. Бывшему ударнику группы Александру Комарову удалось возродить «Синюю птицу» из пепла, и с концертных площадок вновь зазвучали проверенные временем хиты. Оказывается, их помнят, по ним скучали...

Сегодняшний репертуар ВИА «Синяя птица» - это незабываемые песни прошлых лет: «Клен», «Мамина пластинка», «Горько», Слова», «В море уходят пароходы», «Ты мне не снишься», «В семь часов у Никитских ворот», «Так вот какая ты» и другие.

Песни, под которые мы рождались, вырастали, влюблялись, выходили в самостоятельную жизнь, меняли мир вокруг себя... Грустные и веселые, трогательные и мелодичные, они как и 30 лет назад берут за душу, и горло перехватывает по-прежнему.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back