Небосклон 80-х годов был бы намного бледнее, если бы на нем не сияло музыкальное созвездие, одно название которого вызывает ностальгию у тех, кому сегодня за сорок. Имя этого созвездия – «Синяя птица».
Ты помнишь, как все начиналось?
В 70-х годах братья Роберт и Михаил Болотные организовали вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». И эта счастливая птица полетела в разные концы необъятной Родины, радуя людей исполнением песен, написанных тогда еще совсем молодыми авторами – Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Сергеем Дьячковым, Юрием Акуловым и др.
Сказать, что эти композиции были хитами – значит, не сказать ничего. Вся страна знала наизусть и распевала хором «Белый теплоход», «Там, где клен шумит», «Ты мне не снишься» и прочие.
Немногие знают, что именно в «Синей птице» начинали свою карьеру такие знаменитые ныне музыканты, как Игорь Саруханов и Олег Газманов. К слову, Газманов тогда еще не пел, а работал в ВИА «Синяя птица» звукорежиссером.
Популярность ансамбля с каждым годом уверенно набирала обороты не только на территории СССР. В 80-90-х «Синяя птица» объездила полмира – от БАМа до Кубы. Музыкантам аплодировали в Афганистане, Эфиопии, Вьетнаме, Лаосе, Германии, Чехословакии, Польше, на Кипре и даже на Сейшельских островах.