Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кто писал вместо Шекспира

Иллюстративное фото. Памятник Шекспиру ФОТО: AP/Scanpix

Британский писатель Кристофер Марло являлся соавтором легендарного драматурга. Такое заявление сделала группа из 23 ученых.

Специалисты специально организовали исследования, которые доказали, что знаменитая историческая хроника «Генрих VI» является результатом труда по крайней мере двух авторов. Исследования проводились с применением компьютерных технологий, поэтому вероятность ошибки исключена.

Стоит отметить, что авторство Шекспира и ранее не раз ставилось под вопрос. Это касается не только «Генриха», но и, например, «Гамлета».

Уже на протяжении целых десятилетий литературоведы всего мира периодически высказывают мнение, что гений Шекспира – на самом деле всего лишь продуманный пиар-ход.
1

Исходя из их точки зрения, все произведения великого классика на самом деле написаны не им, а так называемыми литературными неграми.

Впрочем, пока это всего лишь домыслы. Чего не скажешь, о «Генрихе VI». Уже с этого года книга будет выходить в тираж исключительно с указанием двух авторов на обложке. Как установили ученые, совместно с Шекспиром над романом работал британский писатель Кристофер Марло.

Догадки о том, что именно Марло является автором нескольких произведений Шекспира, появились еще в середине IXX века – спустя пару столетий после смерти Уильяма.

Литературные критики того времени решительно заявляли, что все свои произведения написал вовсе не один человек, а такие небезысвестные прозаики и поэты как Эдуард де Вер, Фрэнсис Бэкон, Роджер Меннерс и, разумеется, Марло.
1

Впрочем, подобные заявления чаще всего не имели под собой никакой доказательной базы. До сегодняшних дней. Теперь-то мы точно знаем, лавры по крайней мере одного произведения Шекспир крайне несправедливо присвоил себе.

Результаты исследования вызвали широкий общественный резонанс в литературных кругах. Так, многие критики недоумевают: каким образом Шекспир и Марло могли стать соавторами, если едва ли не официально считались соперниками? Быть может, Шекспир и вовсе не принимал участия в создании легендарного «Генриха»?

В ответ на подобные выводы пока что находится два аргумента.

Во-первых, результат исследования заключается именно в том, что над исторической хроникой работали два автора, а не один. Во-вторых, по мнению многих историков, Шекспир и Марло не только «соперничали» между собой в литературном таланте, но и приятельствовали.
1

НАВЕРХ
Back