Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Риге 24 октября откроется Музей моды

Выставка Александра Васильева в Риге ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Совсем скоро в Старой Риге, на улице Грециниеку 24, будет открыт Музей моды. Хотя Ригу часто называют городом моды, до сих пор у «маленького Парижа» не было профильного музея, поэтому это важное событие в жизни столицы. Знаменательно и сотрудничество музея с известным историком и коллекционером моды Александром Васильевым, который высоко ценит интерес к моде и культурный потенциал Риги и признает, что этот город ему особенно близок. Первая выставка Музея моды «Элегантность 30-х годов» является знаком уважения старинному городу и его истории – выставка расскажет о моде этой яркой эпохи не только в Западной Европе, США, но и в Латвии.

Cоздание Музея моды частная инициатива. Автор идеи и руководитель музея Наталья Музычкина, архитектор из Москвы, уже несколько лет своим домом называет именно Ригу. Она считает, что масштаб Риги, её прекрасная архитектура и насыщенная культурная жизнь делает этот город идеальным для современного человека.

Идея Натальи о создании музея получила более конкретные очертания, когда в Риге она встретила своего давнего приятеля Александра Васильева. Его предложение о сотрудничестве было с радостью принято, и в результате в Риге открывается Музей моды совместно с Фондом Александра Васильева.

Что же такое мода? Дорогой каприз? Желание быть красивым? Утверждение статуса? Мода – это искусство или коммерция? А может быть, это средство самовыражения?

Историк моды Александр Васильев призывает взглянуть на этот вопрос шире: «Все люди, даже те, которые отвергают моду, находятся абсолютно в её власти. Потому-что мода – это не одежда.

Мода – это манера жить. Это то, как вы разговариваете, на каких стульях вы сидите, какую еду вы едите, какую музыку вы слушаете, на каких автомобилях вы ездите, на каких курортах вы отдыхаете, какими лекарствами вы лечитесь, какими именами вы называете ваших детей…

Всё это объекты моды. И нет ни одного человека на земле, который живет вне моды. Как только цивилизация приходит в мир человека, тут же мода следует за ней.»

Церемония открытия Музея моды состоится 20 октября. (Вход по пригласительным!) Чтобы проявить уважения к гостям и избежать неэлегантной толкотни, торжественное открытие музея состоится и 21 и 23 октября. Вход по пригласительным.

В музее можно будет увидеть интерактивную постоянную экспозицию, а также выставку нарядов из коллекции Александра Васильева «Элегантность 30-х годов». Звезды Голливуда Грета Гарбо и Марлен Дитрих, знаменитые модельеры Lucien Lelong, Maggy Rouff и Elsa Schiaparelli, спорт и перманентная завивка, дизайн Art Deco и образ femme fatale, Великая депрессия и предчувствие Второй мировой войны – все это 30-е годы. Бурная эпоха со всеми ее противоречиями и внутренним драматизмом получила от историков моды обобщающее название «предвоенный шик».

Экспозиция организована таким образом, чтобы зритель смог окинуть взглядом не только общую картину предвоенной моды в Европе, но и оценил вклад Латвии в общий культурный контекст этого времени. Ведь именно в это время жизнь в Риге расцвела особенно ярко: здесь были кинотеатры, дансинги и кафе, рестораны и кабаре, модницы и денди, роскошные магазины, журналы и балы…

Музей моды приглашает зрителей совершить увлекательное путешествие во времени. Приходите, мы ждем вас! Музей откроется для посетителей 24 октября.


НАВЕРХ
Back