Почему Земфира уходит со сцены

Земфира и Рената Литвинова (справа) с дочкой Ульяной (в центре)

ФОТО: instagram.com/renatalitvinovaofficiall

В феврале этого года, отыграв концерт в Нижнем Новгороде, Земфира «обрадовала» собравшихся неожиданным заявлением: она намерена прекратить гастрольную деятельность. Что сподвигло певицу принять такое решение, а также почему отмену концертных туров многие СМИ расценивают как громкий «уход со сцены»?

Не успели поклонники оправиться от февральской новости, как Земфира вновь ошарашила всех. На сей раз – отменой концертной деятельности в России.

Звезда отметила, что на ближайшее время уже распланирован плотный график концертов по всему миру, но в дальнейшем она бы хотела полностью посвятить себя студийной работе. Важно понимать, что студийная работа и «уход» из творчества – в корне разные вещи.

В последний год действительно было заметно: напряженные концертные туры даются Земфире более чем тяжело. Спустя буквально месяц после концерта в Новгороде, вокруг имени певицы разгорелся настоящий скандал. Во время выступления в Вильнюсе (Литва) в зале несколько активистов развернули украинский флаг.

Земфира, ранее известная своей аполитичной позицией и лояльностью к Украине, неожиданно остро отреагировала на этот жест, а именно – прервала выступление и, используя нецензурную брань, потребовала немедленно убрать флаг.

Многие фанаты списывали подобный поступок певицы на банальную усталость. Ведь буквально в 2015 году она и сама устраивала «пляски» с символом Украины – на концерте в Тбилиси. Правда, тогда фанаты так и не пришли к единому мнению: выразила ли Земфира подобным поступком поддержку всех действий украинской власти или же просто призывала «братские народы» к перемирию.

Сама же певица никак не комментирует громкие скандалы и просто занималась любимым делом – творчеством. А до осени текущего года еще и регулярно радовала своих слушателей многочисленными концертами.

Среди критиков также есть мнение, что ограничение выступлений связано с характером звезды, ведь Земфира по своей натуре очень замкнутый человек.

В интервью она не раз признавалась, что считает себя совершенно не публичной персоной, строго ограничивая круг общения действительно самыми близкими людьми.

И это действительно так. Вспомним эмоциональное удаление певицей собственного сайта. Выразив свое мнение о российских СМИ и поместив его на заглавную страницу сайта, Земфира решительно удалила все остальные разделы. Журналисты, стоит признать, в те годы действительно перегнули палку, отчаянно пытаясь прознать подробности личной жизни иконы российского поп-рока.

Переехав из родной Уфы в столицу в 1998 году, молодая певица стремительно ворвалась в мир шоу-бизнеса и по началу сама провоцировала прессу своим поведением, которую зачастую было не только более чем эпатажным, но и попросту вызывающим. Впоследствии девушка признается, что постоянное изменение принципов в отношении СМИ связано не столько с ее взрослением, сколько с изменением жизненных приоритетов.

Впрочем, глядя на записи первых концертов, становится не совсем понятно: о какой «эпатажности» здесь идет речь. Ясно одно: уже в то время Земфира умела обезоружить любого своей неподражаемой искренностью и заразительной энергией.

В случае, если Земфира не изменит своего намерения и действительно отменит концерты по всему миру, включая Израиль, Германию и другие страны, то поклонникам ее творчества действительно будет о чем расстраиваться.

Да, новые песни и записи – это, конечно прекрасно. Но в то же время ничто не может заменить живого звучания. Особенно – когда речь идет о таком таланте.

И все же не стоит забывать, что об окончании творческой деятельности певица даже не заикалась, а значит, мы услышим еще немало шедевров в ее исполнении. Что касается отмены концертов внутри страны – возможно, что это не навсегда.

Многие музыкальные критики и даже друзья певицы отмечают, что подобное решение принято более чем сгоряча. В это же самое время Земфира уверенно заявляет прессе, что все очень хорошо взвесила. Кто в этой ситуации прав и кому можно верить? Покажет лишь время.

НАВЕРХ