Пять леденящих кровь фильмов

ФОТО: Кадр из фильма «Пила: игра на выживание»

Промозглыми осенними вечерами самое время пересмотреть любимые фильмы или открыть для себя что-то новое в мире кинематографии. Всем любителям «остренького» предлагаем вспомнить самые жуткие и неоднозначные фильмы, начиная с громких премьер 70-х годов.

 

ФОТО: Кадр из фильма

«Челюсти» (1975, режиссер Стивен Спилберг)

Обладатель сразу трех премий «Оскар» в номинациях «Лучший монтаж», «Лучшая музыка» и «Лучший звук». Будучи экранизацией одноименного романа Питера Бенчли, фильм стал первым блокбастером в истории мирового кинематографа.

С первой минуты зритель погружается в напряженную атмосферу картины и невольно задается вопросом: кто станет следующей жертвой морского монстра?

 

ФОТО: Кадр из фильма

«Омен» (1976, режиссер Ричард Доннер)

Леденящая кровь история о становлении Антихриста. Фильм повествуют о мальчике Демьяне. Рожденный волчицей, он представляет собой воплощение дьявола на Земле.

Фильм послужил первой частью для одноименного сериала, а также стал основой для литературной серии романов «Омен». В 2006 году в США был снят ремейк «Омена», но многие критики считают его весьма неудачным.

 

ФОТО: Кадр из фильма

Пункт назначения (2000, режиссер Джеймс Вонг)

Сверхъестественный фильм ужасов американского режиссера Джеймса Вонга, известного по работе над сериалом «Секретные материалы».

История старшеклассника Алекса, который отправляется с классом в Париж. В аэропорту он замечает, что дата вылета совпадает с его днем рождения, а позже, повинуясь предчувствиям, в панике покидает самолет.

Категорически отказавшись от полета, к Алексу присоединяются еще несколько человек. Самолет взрывается. Интересно, что основная масса событий, описанных в «Пункте назначения» основаны на реально случившейся трагедии 1996 года. Также в фильме звучит музыка Джона Денвера – композитора, погибшего в авиакатастрофе.

Впоследствии были сняты и сиквелы фильма в количестве четырех частей. Основная идея каждой из них – неминуемость смерти.

 

ФОТО: Кадр из фильма

«Пила: игра на выживание» (2004, режиссер Джеймс Ван)

Своеобразная классика среди триллеров и ужастиков всех последних лет.

Изначально американо-австралийский фильм планировали выпустить исключительно для продажи на видео, но премьера на кинофестивале «Санденс» произвела настоящий фурор.

Картина была запущена в прокат и в первые же дни собрала более 18 миллионов долларов.

 

ФОТО: Кадр из фильма

«Антихрист» (2009, режиссер Ларс фон Триер)

Фильм датского режиссера Ларса фон Триера, который после премьеры на Каннском фестивале 2009 года неоднократно заявлял, что «Антихрист» – лучшая работа за всю его карьеру.

Картина неоднозначно была воспринята публикой: жуткие сцены смерти, расчленения и насилия зачастую заставляют впечатлительных зрителей немедленно прекратить просмотр.

Несмотря на многочисленные возмущения критиков, фильм был номинирован на золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а также принес Шарлотте Генсбур приз за лучшую женскую роль.

НАВЕРХ