Рижский русский театр им. Михаила Чехова открыл новый сезон

Фрагмент из спектакля "Мария"

ФОТО: Янис Шкапарс/TVNET

24 сентября Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова открыл свой 134-й сезон спектаклем «Мария» по пьесе Исаака Бабеля в постановке нового для рижан режиссера – Екатерины Половцевой.

Вот уже девять лет в Рижском русском театре с аншлагами идет спектакль «Одесса, город колдовской…» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.

Острое художественное чутье этого автора, его исключительное чувство времени и дар емко, кратко и точно писать как на бытовые, так и на глобальные темы поднимают его произведения на уровень притчи.

Вот только персонажи у него – не условные образы, а живые, настоящие, трехмерные… И герои пьесы «Мария» - не исключение.

Петроград, 1920-й год. Номера на Невском, где проживает Исаак Дымшиц - делец Черного рынка, и квартира старого генерала, дворянина Муковнина на старейшей улице Петрограда – Миллионной, где с начала XVII века селились высшие офицерские чины во главе с самим царем Петром Первым.

Мир перевернулся. Прошлое - не удержать, будущее - не предсказать, а главное - нет времени, чтобы прислушиваться к голосу совести, потому что главное - выжить. Вот только ради чего? Или - ради кого?

Младшая дочь генерала, Людмила Муковнина, ищет развлечений. Старшая, Мария, жена комиссара в армии Буденного, учит солдат читать. Конфликт «политических интересов» не мешает членам семьи скучать друг по другу - более того, для родных Мария превращается в идеал, в ангела, в единственную опору в мире.

Все живут ожиданием её возвращения и надеждой, что Мария приедет - и всё будет хорошо, даже если вокруг рушится и строится эпоха, а люди обретают и теряют деньги, власть, любовь, надежду, веру…

На премьере спектакля можно было увидеть известных латвийских деятелей культуры, спорта и политики.

Смотрите нашу галерею!

НАВЕРХ