Умерший барабанщик «Кино» признан самым дорогим художником России за 10 лет

ФОТО: vk.com/gustav61

Бывший барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов, умерший в 2013 году, признан самым дорогим художником в России за последние 10 лет. Об этом рассказали инициаторы проекта InArt, которые впервые провели аналитический обзор российского рынка современного искусства.

Эксперты изучили данные тысячи художников (кроме нонконформистов), достигших карьерного пика после 1991 года и выставлявшихся на аукционах в последнее десятилетие.

В частности, «Автопортрет» Гурьянова был продан на летних русских торгах Sotheby’s в 2016 году больше чем за 200 тысяч долларов.

Музыкальный обозреватель Борис Барабанов рассказал в беседе с «Национальной службой новостей», что людей, занимавшихся серьезно и музыкой, и изобразительным искусством, не так много. По его словам, в отличие от классиков русского рока, которые «что-то писали на досуге», Гурьянов был настоящим художником, делал собственные выставки, котировался на международном арт-рынке.

В тройку самых дорогих художников вошли также Тимур Новиков и Леонид Пурыгин.

InArt представил итоги торгов восьми крупнейших аукционных домов, в которых участвовали работы российских авторов. За последние десять лет таких художников было 240.

В анализ включен опрос галерей, занимающихся продажей работ авторов из России. Выяснилось, что в 2015-2016 годах примерно у трети из них (29 процентов) годовой оборот составлял больше 250 тысяч евро, еще у трети (36 процентов) — до ста тысяч евро.

Наибольшей популярностью при этом пользовались произведения, цена которых — от тысячи до пяти тысяч евро, а также живописные работы.

Полный обзор InArt-2016 издадут на русском и английском языках и впервые представят 23 сентября в Вене на ярмарке Vienna Contemporary. С 2017 года он станет выходить дважды в год — в апреле и сентябре.

Георгий Гурьянов играл в «Кино» с 1984 года. Помимо рок-музыки, он интересовался танцевальной культурой, а также занимался живописью и входил в группу «Новые художники». В 1993 году ему присудили звание почетного профессора Петербургской Новой академии изящных искусств.

НАВЕРХ